Финансы 2021-11-15T07:29:06+02:00
Українські Новини
Финансовый комитет Верховной Рады дал Минфину два месяца на подготовку проекта стратегии развития государствен

Финансовый комитет Верховной Рады дал Минфину два месяца на подготовку проекта стратегии развития государственных банков

Верховная Рада, Минфин, Банки, Стратегия, подготовка
Рыбалка Сергей Фото: Константин Соловчук
Рыбалка Сергей Фото: Константин Соловчук

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности на своем заседании рекомендовал Министерству финансов Украины подготовить новый проект стратегии развития государственных банков в течение двух месяцев, а именно до 15 мая этого года.

На заседании во вторник Комитет заслушал представителей Министерства финансов и НБУ, а также руководителей государственных банков относительно их видения перспектив реформирования банков, находящихся в собственности государства.

"Главной принципиальной задачей государственных банков должна быть реализация нашей промышленной, торговой, инфраструктурной и региональной политики. Государственные банки не должны конкурировать с частными. Кредитная политика государственных банков должна стать частью экономической политики страны и должна разрабатываться Правительством совместно с НБУ и утверждаться законом", - заявил председатель финансового комитета Сергей Рыбалка.

Руководитель парламентского комитета отметил, что государственные банки должны превратиться в институты развития и обеспечить дешевым кредитованием отечественных производителей продукции с высокой добавленной стоимостью и помогать продвигать такую украинскую продукцию на мировые рынки.

По его словам, проект стратегии развития государственных банков, который разработан предыдущим руководством Министерства финансов не выдерживает никакой критики.

Рыбалка убежден, что государственные банки должны аккумулировать деньги населения в банковской системе. "Это наш главный инвестиционный ресурс. За несколько лет они помогут вернуть доверие к банковской системе через полное гарантирование вкладов", - сказал он.

Председатель финансового комитета считает крайне важным кардинальное обновление стратегии развития государственных банков. Он предложил провести широкое обсуждение нового проекта документа на заседании профильного комитета 17 мая 2017 года. Комитет своим решением поддержал это предложение.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok