Судебная власть 2017-08-19T04:57:29+03:00
Українські Новини
Луценко надеется, что Путин "не закончит летальным исходом, как Чуркин" и ответит за преступления против Украи

Луценко надеется, что Путин "не закончит летальным исходом, как Чуркин" и ответит за преступления против Украины

ГПУ также показало 2 записи с выступлениями Януковича. Фото: gp.gov.ua
ГПУ также показало 2 записи с выступлениями Януковича. Фото: gp.gov.ua

Генпрокурор Юрий Луценко считает, что президент России Владимир Путин должен предстать перед международным судом и ответить за свои преступные действия против Украины. Об этом он сказал на брифинге, передают Українські Новини.

"Я надеюсь, что Президент России Владимир Путин после опубликованных писем и своей прямой речи не закончит летальным исходом, как (постоянный представитель России при ООН Виталий) Чуркин", - сказал генпрокурор Юрий Луценко.

В то же время ГПУ заверяет, что имеет достаточно доказательств государственной измены экс-президента Виктора Януковича.

"(Янукович - ред.) заявляет, что никакого письма (о приглашении российских войск - ред.) не подписывал. То же самое нам заявили коллеги и представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации... что... никакого письма президенту Януковичу с просьбой использовать вооруженные силы РФ на территории Украины не получали", - сказал Луценко, сообщает "Украинская правда".

Затем он привел видеозапись выступления представителя РФ Виталия Чуркина в Совбезе ООН о том, что президент России Владимир Путин получил письмо-просьбу Януковича от 1 марта. Чуркин на видео также показывает "фото-копию" оригинала письма Януковича.

Также прокуратура показала видео, где Владимир Путин тоже говорит о просьбе Януковича. Луценко также продемонстрировал видеозапись из Совета Федераций 2014 года, когда там объявляется, что "поступило заявление президента Украины (Януковича - ред.) на имя президента РФ с просьбой оказать помощь".

ГПУ также показало 2 записи с выступлениями самого Януковича, где тот рассказывает, как писал соответствующие просьбы в Россию.

"Документ был, было эмоциональное решение повлиять на насилие над людьми в Донбассе", - сказал Янукович.

"1 марта 2014 гражданин Янукович для легализации войны против государства составил и подписал письмо к президенту РФ... Путин в свою очередь обратился в Совет Федераций о разрешении использовать войска на территории Украины. Совет предоставил такое разрешение. В результате таких действий была оккупирована украинская территория - АР Крым", - отметил присутствующий прокурор Руслан Кравченко.

"Данных доказательств достаточно для доказательства вины Януковича, будут представлены все свидетели, документы, вещественные доказательства, фото- видеодоказательства", - добавил он.

Как сообщали Українські Новини, обвинение Януковича в госизмене передано в суд.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос прогнозирует, что суд вынесет приговор Януковичу до апреля текущего года.

Ранее Украина подала иск в Международный Суд ООН 16 января с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма в Донецкой и Луганской областях и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в аннексированном Крыму.

Россия основывает свою правовую позицию на утверждении, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или оставленное украинской армией.


Архив
Новости

ok