Шоу-бизнес 2017-07-17T04:42:51+03:00
Українські Новини
#Надонышке: почему российскую жертву изнасилования Диану Шурыгину превратили в интернет-мем

#Надонышке: почему российскую жертву изнасилования Диану Шурыгину превратили в интернет-мем

17-летняя Диана Шурыгина стала одной из самых обсуждаемых персон в сети за последний месяц. В конце января в эфир вышел выпуск российской программы "Пусть говорят" о Диане Шурыгиной из Ульяновска — 17-летней девушке, ставшей жертвой изнасилования весной 2016 года. Однако почему такие тяжелые преступления превратили в интернет-мем, попытаются объяснить Українські Новини.


Суд счел вину молодого человека, 21-летнего Сергея Семенова доказанной и приговорил его к тюремному сроку. Родственники и друзья Сергея отказываются верить в справедливость приговора. Однако этот случай разделил общество на две части не только в России, но в Украине - на тех, кто за нее и тех, кто против. И этот случай не единичен – только год назад прогремело в Москве громкое дело Ирины Сычевой, которую также изнасиловали на вечеринке, и виновные в этом понесли наказание. 

В чем суть?

История, которую сейчас обсуждает множество людей в соцсетях, началась с того, что юная девушка Диана приехала на вечеринку в честь дня рождения одного "друга друзей", и там ее изнасиловало двое незнакомых ей до этого парней. Диана не скрывала, что была крайне пьяна на вечеринке, что уснула во время изнасилования, однако рассказывала, что один из насильников – 21-летний Сергей Семенов, применял к ней физическую силу и избил. Суд счел, что Семенов знал о том, что Шурыгина несовершеннолетняя, и понимал, что она не хочет вступать с ним в половой контакт. В декабре 2016-го Семенова приговорили к восьми годам колонии строгого режима. После апелляции срок сократили до трех лет и трех месяцев колонии общего режима.

Тогда семья Сергея Семенова обратилась в передачу "Пусть говорят", чтоб придать огласке этот случай и помочь Сергей раньше освободится от несправедливого, по мнению его защитников, приговора. Семья Дианы также участвовала в программе – там и выяснились дополнительные обстоятельства произошедшего. По словам защитников Сергея, отец Шурыгиной просил у матери молодого человека миллион рублей за прекращение уголовного дела, сам отец девушки это подтвердил.

Откуда популярность? 

Выход программы ознаменовался просто ошеломляющей оглаской в соцсетях. Видео с с передачи за несколько дней стало вирусным, слова Дианы и ее родителей стали мемами в сети, высмеивали за употребление алкоголя и за съемку видео откровенного содержание. Девушка разделила общественность на два лагеря: одни сочувствуют ей и считают ее жертвой, а другие убеждены, что на этой истории Шурыгина и ее родители хотят просто заработать и прославиться, а в изнасиловании Диана виновата сама. Всех интересовало, почему она поехала в незнакомое место, почему не царапалась и не кусалась во время изнасилования и сколько она выпила.

По данным сервиса "Яндекс. Вордстат", который анализирует пользовательские запросы, за последний месяц фамилию "Шурыгина" запрашивали более 5 млн 450 тысяч раз. А ее высказывание: "На донышке" о том, сколько водки она в тот вечер выпила, стало просто хитом мемов. Имя Дианы Шурыгиной проникло в сувенирные лавки, в кафе. Кто-то даже делает татуировки с изображением девушки. Креативные пользователи даже сделали ролик с участием Малахова и Шурыгиной под названием "На 50 оттенков темнее".

А что же сама Диана?

Сама Диана, по ее словам, не в восторге от обвалившейся на нее известности. После выхода одной из очередных передач Диана создала свой YouTube-канал, где со слезами на глазах рассказала всем, как ей тяжело.

Но появились и те, кто поддерживает Диану Шурыгину. У девушки появился свой фан-клуб. Первый канал заключил контракт с семьей Шурыгиных, по которому они обязуются участвовать в съемках - документ действует до конца 2017 года. Шурыгины уехали из Ульяновска и, начиная с первого эфира "Пусть говорят", живут в московском отеле за счет телеканала и почти никуда не выходят.

Тенденция популярности после изнасилования набирает обороты

Диана Шурыгина не одинока в своем горе. Всего полтора года также в программе "Пусть говорят" получила вирусную популярность другая жертва изнасилования – также несовершеннолетняя Ирина Сычева, которую изнасиловали в туалете клуба в разгар посвящения в студенты.

Тогда в сеть даже попало видео, на котором были видны насильники, и они также понесли наказание. Однако и тогда общественное мнение не встало на сторону Ирины – и вирусные видео, мемы и и фотографии жертвы насилия заполнили соцсети.

Сексуальное воспитание или пуританство?

Так почему же сейчас тенденция привлекать внимание к проблеме изнасилований обрела такие масштабы? Многие считают, что дело в обыкновенном пиаре – но кто мог предположить, что обычная история, которых сотни рассказывались в эфирах программ, обратит на себя столько внимания? По большому счету, общество на примере истории Дианы и Сергея обсуждает, что можно считать сексуальным насилием и как к нему относиться.

Пока еще в многих семьях о сексуальных проблемах взросления не принято говорить – "стидно". Что бы там не говорило прогрессивное сообщество, но практически на каждом шагу встречаются люди, воспитанные именно таким образом. Однако сопротивление молодых людей патриархальным установкам уже обрело свои формы и родителями ничего не остается, кроме как посадить ребенка перед телевизором и показать, что бывает, когда ты пьешь на чужой даче "на донышке" и чем заканчивается краткосрочная любовь с несовершеннолетней девушкой.

"Счастливый случай"

От обсуждения этой закрытой темы есть и несомненная польза – сам факт, "что такое плохо" - это то, в чем отчаянно нуждается общество. Пока не получается широкой общеизвестной дискуссии о коррупции и будущем общества, ни по отношениям государства и людей, тема сексуального насилия возвращается общество к установлению и поддержанию моральных норм. При всей вирусной популярности истории Дианы Шурыгиной и Ирины Сычевой заставят многих молодых людей задуматься о том, как не получить 8 лет строгого режима – и как не стать объектом интернет-травли. Действительность, в которой один необдуманный поступок может привести к непоправимым последствиям, привлекла внимание к многим общественным проблемам. Однако совсем недавно звезда интернета Шурыгина привлекла внимание к себе тем, что назвала свое изнасилование в разговоре с девушкой известного видеоблогера ИванГая – счастливым случаем и явно получает удовольствие от свалившейся на нее славы. Поэтому остается только надеятся, что из всего ажиотажа, поднятого вокруг проблемы насилия и его жертв – не останется пара устаревших вирусных видео и напрочь забытые выводы.

Как сообщали Українські Новини, интернет-"звезда" русскоязычного пространства Диана Шурыгина спела об истории своего изнасилования.


Архив
Новости
Все три дома почти полностью сгорели. Фото:facebook.com/ato.news
В результате обстрела боевиков в Зайцево сгорели 3 жилых дома 20:38
Ляшко отправился на летние каникулы с Сухиным в Хорватию 20:24
Подробности смертельного ДТП под Киевом: погибли трое несовершеннолетних, среди них и водитель 20:10
В Ивано-Франковской области во время неудачного приземления перевернулся самолет 19:53
Россияне требуют вернуть свободу слова в Интернете
В Москве 800 человек вышли на митинг с требованием вернуть свободу слова в Интернете 19:38
Абитуриенты могут отслеживать статус заявлений в университеты с помощью мобильного приложения 19:03
Народный депутат Вадим Рабинович прилетал на остров Сен-Мартен и договаривался о покупке земельного участка там за 12 млн долларов. Скриншот видео facebook.com/dimitri.palagniouk
Рабинович хочет купить земельный участок на острове Сен-Мартен стоимостью 12 млн долларов, - СМИ 18:59
Агеев утверждает, что после обмена на Донбассе российского ГРУшника Ерофеева убили 18:30
Иванна Березовская стала серебряным призером Всемирных игр в абсолютной категории сумо. Фото: facebook.com/scu.org.ua
Березовская принесла Украине серебро в абсолютной категории сумо на Всемирных играх 18:22
Боевики обстреляли жилые дома в Зайцево, это привело к пожарам 17:59
больше новостей

ok