СМИ 2017-10-15T05:49:00+03:00
Українські Новини
В НСЖУ обеспокоены политическим давлением на Наблюдательный совет Общественного вещания (документ)

В НСЖУ обеспокоены политическим давлением на Наблюдательный совет Общественного вещания (документ)

Профессиональная репутация журналиста Вячеслава Козака является достойной, а попытки Радикальной партии поменять его, как члена Наблюдательного совета ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", является попыткой политизировать деятельность создаваемого в Украине независимого общественного вещателя. В этом убеждены в Национальном союзе журналистов Украины.

- Наш коллега Вячеслав Козак является заметным журналистом Национальной радиокомпании Украины, активным членом НСЖУ, - отмечает и.о. НСЖУ Сергей Томиленко. - Именно из-за его профессионализма, я убежден, его и рекомендовали в Наблюдательный совет национального общественного вещателя. Закон предусматривает право партий выдвигать членов Наблюдательного совета, которые приобретают независимый  статус. Но попытка в членах НС НОТУ видеть партийных лоббистов является дискредитацией идеи построения в Украине независимого общественного вещателя.

Члены Наблюдательного совета Публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (ОАО "НОТУ") также выступили против попытки вмешательства в деятельность Наблюдательного совета со стороны парламентской фракции Радикальной партии Олега Ляшко. Соответствующее заявление поддержало вчера большинство членов Наблюдательного совета

В частности, в заявлении говорится о том, что членам Наблюдательного совета ПАО "НСТУ" стало известно, что парламентская фракция Радикальной партии Олега Ляшко обратилась в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с ходатайством о замене члена Наблюдательного совета ПАО "НОТУ", ранее делегированного в состав Наблюдательного совета этой фракцией, на другую кандидатуру. При этом фракцией не было указано ни одно из предусмотренных законом правовых оснований для такой замены. Это расценено как давление, поскольку парламентская фракция хочет заменить члена Наблюдательного совета по не предусмотренным законом основаниям. В соответствии с Законом Украины "Об общественном телевидении и радиовещании Украины" фракция по собственной инициативе не вправе досрочно отозвать избранного ею представителя (ст.10).

Члены НС имеют четырехлетний срок полномочий, начиная с 19 января 2017 года.

"Мы призываем все стороны уважать дух и букву Закона Украины "Об общественном телевидении и радиовещании Украины", которым установлен принцип независимости ПАО "НОТУ" от органов государственной власти и политических партий (ст. 3, ст. 8 п. 5)", - говорится в заявлении.

Заявление

членов Наблюдательного совета ПАО "НОТУ"

по поводу попытки политического вмешательства в деятельность Наблюдательного совета

со стороны одной из парламентских фракций

Членам Наблюдательного совета Публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (ОАО "НОТУ") стало известно, что парламентская фракция Радикальной партии Олега Ляшко обратилась в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с ходатайством о замене члена Наблюдательного совета ПАО "НОТУ", ранее делегированного в состав Наблюдательного совета этой фракцией, на другую кандидатуру. При этом фракцией не было указано ни одной из предусмотренных законом правовых оснований для такой замены.

В связи с этим напоминаем, что все члены Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" имеют четырехлетний срок полномочий, начиная с 19 января 2017 (согласно решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 19.01.2017), а замена члена Наблюдательного совета в связи с досрочным прекращением его/ее  полномочий возможна только по основаниям, предусмотренным статьей 10 Закона Украины "Об общественном телевидении и радиовещании Украины".

Члены Наблюдательного совета расценивают сам факт обращения парламентской фракции Радикальной партии Олега Ляшко в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания по замене члена Наблюдательного совета по не предусмотренным законом основаниям как попытку политического давления на деятельность Наблюдательного совета ПАО "НОТУ".

Мы призываем все стороны уважать дух и букву Закона Украины "Об общественном телевидении и радиовещании Украины", которым установлен принцип независимости ПАО "НОТУ" от органов государственной власти и политических партий (ст. 3, ст. 8 п. 5).

Подчеркиваем, что беспрепятственное осуществление Наблюдательным советом ПАО "НОТУ" своих полномочий, без всякого давления на нее со стороны любых политических сил, является залогом честного проведения конкурса на должность председателя правления ПАО "НОТУ". Кроме того, любое  политическое давление на Наблюдательный совет ПАО "НОТУ" бросает тень на выполнение Украиной своих международных обязательств по созданию в Украине национального общественного вещания в соответствии с европейскими стандартами.

Члены Наблюдательного совета ПАО "НСТУ":

Тарас Аврахов, Владимир Брынзак, Евгений Глибовицкий, Дарья Карякина, Вячеслав Козак, Татьяна Лебедева, Лаврентий Малазония, Вадим Городской, Светлана Остапа, Алексей Панич, Игорь Хохич, Тарас Шевченко, Владимир Яворивский.

13 марта 2017

Напомним, 9 марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассматривал представление фракции Радикальной партии Олега Ляшко о включении в Наблюдательный совет ПАО "НОТУ" Валентины Руденко вместо Вячеслава Козака. Регуляторный орган перенес этот вопрос на следующее заседание, поскольку хотел видеть на следующем заседании Вячеслава Козака, Валентину Руденко, председателя наблюдательного совета НСТУ Татьяну Лебедеву и руководителя или представителей фракции Радикальной партии Олега Ляшко. Нацсовет отметил, что хочет знать основания для изменения члена Наблюдательного совета. Юрий Артеменко напомнил, что статья 10 закона "Об общественном телевидении и радиовещании Украины" предусматривает исключительные 9 оснований прекращения полномочий члена наблюдательного совета.


Архив
Новости

ok