Мир 2017-08-14T05:27:18+03:00
Українські Новини
Падение Ту-154 в Черное море спровоцировал пилот, "утопивший" его в воде

Падение Ту-154 в Черное море спровоцировал пилот, "утопивший" его в воде

Причиной трагедии могла стать дезориентация пилота в пространстве. Скриншот youtube
Причиной трагедии могла стать дезориентация пилота в пространстве. Скриншот youtube

Самолет Минобороны России Ту-154, потерпевший катастрофу близ Сочи в декабре 2016 года, находился в режиме контролируемого полета вплоть до столкновения с водой. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к расследованию.


Странное поведение командира экипажа Романа Волкова могло стать причиной крушения самолета Ту-154, на борту которого находились 92 человека. На основании данных голосового и параметрического самописцев было проведено 3D-моделирование последнего полета борта, от момента старта до удара о воду. При этом выяснилось, что в ходе набора высоты экипаж не совершал каких-либо ошибок, машина не выходила на закритические углы атаки, не теряла скорость, не попадала в штопор.

Примерно через минуту после отрыва от земли самолет набрал высоту около 250 метров и скорость порядка 360-370 километров в час, а сразу после этого командир экипажа Роман Волков, который должен был дальше набирать высоту, фактически перевел машину в режим посадки.

В течение десяти секунд Ту-154, до самого столкновения с водой, снижался в так называемом контролируемом полете под управлением летчика. По мнению экспертов, причиной трагедии могла стать дезориентация пилота в пространстве.

Вероятно, имело значение то, что экипажу пришлось сначала несколько часов ждать вылета из Москвы, а затем садиться из-за погодных условий в плохо известном ему аэропорту Адлера вместо запланированного Моздока. В итоге рейс из дневного фактически стал ночным.

На данный момент военные специалисты исследуют профессиональную биографию погибшего пилота и его летную подготовку.  Вероятно, трагедия произошла из-за сочетания нескольких факторов. Тем не менее, Министерство обороны РФ отвергает версию о возможной ошибке экипажа. Специалисты изъяли в медучреждениях все документы Волкова, а также результаты его психологических тестирований, которые предстоит тщательно изучить.

Напомним, в Черном море потерпел крушение Ту-154 Минобороны РФ с журналистами на борту.

Ранее стало известно, что бортовой самописец зафиксировал последний крик пилота Ту-154 перед крушением.

Также со дна моря подняли второй самописец упавшего Ту-154.


Архив
Новости

ok