Происшествия 2017-08-03T05:24:50+03:00
Українські Новини
За последнее время уже пятый автомобиль журналиста уничтожается на Днепропетровщине, - НСЖУ

За последнее время уже пятый автомобиль журналиста уничтожается на Днепропетровщине, - НСЖУ

Пять случаев уничтожения автомобилей, принадлежащих журналистам, произошли на Днепропетровщине за последние семь месяцев. Из них - четыре поджога. Журналисты считают это местью за профессиональную деятельность, а правоохранители так и не находят виновных ни по одному из случаев.

Последний случай поджога произошел ночью 11 апреля в Никополе, когда на автопарковке неизвестные подожгли автомобиль внештатного корреспондента издания "Город Никополь" Руслана Соловьева. Еще одному журналисту этого же медиа Виктору Артеменко неизвестные разбили автомобиль топором у редакции 21 февраля.

25 февраля в Каменском сгорел автомобиль Станислава Милославского, редактора газеты "Антимафия", а в ночь на 12 февраля неизвестные подожгли автомобиль редактора сайта 5692.com.ua и газеты "Город 5692" Сергея Гузя. Кроме этого, 15 августа 2016 года в Днепре неизвестные подожгли автомобиль тогдашнего главного редактора газеты "Заря" Ксении Зайцевой.

В комментарии НСЖУ Сергей Гузь отметил, что прослеживается четкая связь между профессиональной деятельностью и этими случаями.

- Эти журналисты и СМИ больше всего критиковали действия властей, писали о тендерах, коррупционных связях и на другие подобные темы. Поэтому представляется, что на Днепропетровщине кому-то не нравится такая пресса, которая  пишет о злоупотреблениях власти. Вероятно, это такая форма давления. Ведь когда нет цензуры, то официальными путями невозможно запретить распространять материалы о злоупотреблениях власти. Итак, прибегают к средствам устрашения. Тем журналистам, которые пишут о власти положительно, никто не поджигает машины, - комментирует Сергей Гузь.

Он подчеркивает: за это время ни одного случая из тех что произошло, не расследовано. Привлеченных к ответственности нет, не установлены даже злоумышленники.

- Возможно, нужно по-другому подходить к этому вопросу, создавать специальные следственные группы, которые бы раскрывали эти преступления.

Впрочем, Сергей Гузь признает, что правоохранители не слишком заинтересованы в раскрытии преступлений, особенно если это заказ влиятельных людей. Ведь тогда им надо идти против "системы".

- Когда сожгли мое авто, полиция прибыла с опозданием на 40 минут, никого уже найти было невозможно ... Есть преступления, поджоги, но не найдено ни исполнителей, ни заказчиков, - говорит Сергей Гузь.

И.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко комментирует: безнаказанность остается системной проблемой, если это касается преступлений против журналистов.

- Мы в Национальном союзе журналистов неоднократно обращали внимание на то, что правоохранительная система неэффективно расследует преступления против журналистов и СМИ. И здесь стоит говорить или об откровенном нежелании или недостаточной компетенции. Поэтому призываем всех коллег проявлять солидарность и держать эти дела в поле зрения, чтобы не дать им развалиться, как это нередко случается, - отметил Сергей Томиленко.

Напомним, что Международная и Европейская федерации журналистов осудили поджог неизвестными автомобиля журналиста Сергея Гузя утром 12 февраля в Каменском Днепропетровской области. Так же специальное заявление с  осуждением поджога автомобиля журналиста сделала и представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы средств массовой информации Дуня Миятович.

"Мы призываем украинскую власть делать реальные шаги, чтобы разорвать порочный круг безнаказанности за совершение преступлений и нападений на журналистов", - подчеркнул Президент Европейской Федерации журналистов Могенс Блихер Бьерегард.


Архив
Новости

ok