Мир 2017-08-17T05:08:58+03:00
Українські Новини
ОБСЕ осталась без представителя по вопросам свободы СМИ: Россия отклонила всех кандидатов

ОБСЕ осталась без представителя по вопросам свободы СМИ: Россия отклонила всех кандидатов

Всех кандидатов без причины отклоняла Россия.
Всех кандидатов без причины отклоняла Россия.

В ОБСЕ не смогли согласовать кандидатуру на пост представителя по вопросам свободы СМИ и он так и остался вакантным. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В свое прощальной пресс-конференции представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что ждет сильного преемника на этот пост.

"Надеюсь, мой преемник станет сильным, независимым и убедительным голосом за свободу СМИ и свободу выражения мнений на всей территории Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)", - заявила она

Как будут звать ее преемника на этом посту, каким послужным списком он может похвастать, чиновница из Боснии и Герцеговины не рассказала. Не потому что не захотела, а потому что преемника до сих пор нет.

Полномочия Миятович этом посту истекли 10 марта. В 2016 году странам ОБСЕ не удалось согласовать кандидатуру сменщика Дуньи Миятович, поэтому ее полномочия в порядке исключения продлили до марта 2017 года. Но преемника нет и по сей день, в то время как Миятович уже покинула пост.

"Несмотря на всевозможные усилия Действующего председательства по достижению консенсуса, все они (кандидаты на смену Миятович. - ред.) были отклонены одним государством-участником, Российской Федерацией. Мы до сих пор не услышали от Российской Федерации убедительных объяснений, почему ни один из девяти кандидатов не является приемлемым", - указано в заявлении Евросоюза от марта 2016 года, к которому присоединились еще восемь стран.

В том же документе приводится мнение канадской делегации о том, что Москва "оказалась неготовой поддержать какую-либо из предложенных кандидатур, в том числе ту, по которой на завершающей стадии процесса, похоже, вырисовывался консенсус", из-за чего "образовался прискорбный тупик".

Россия же ограничилась общим призывом "заблаговременно" начать отбор кандидатов на пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ "во избежание сложностей и создания цейтнота", не объяснив причины блокировки предлагавшихся кандидатур. В 2017 году консультации еще продолжаются, официальных комментариев о причинах промедления пока не последовало.

Как сообщали Українські Новини, возле патруля миссии ОБСЕ в зоне АТО взорвались минометные мины.

ОБСЕ планирует увеличить количество зон разведения на Донбассе.

Больше новостей о: ОБСЕ Кандидатура свобода сми

Архив
Новости

ok