Судебная власть 2017-08-11T05:10:14+03:00
Українські Новини
Международный розыск Абдуллаева - политический заказ узбекской власти, - адвокат

Международный розыск Абдуллаева - политический заказ узбекской власти, - адвокат

Задержание Акбара Абдуллаева украинскими правоохранителями является незаконным и играет на руку властям Узбекистана. Об этом заявил британский адвокат Бен Эмирсон.

По словам Эмирсона, Абдуллаев стал жертвой политических интриг правящих узбекских элит, которые в борьбе за власть в Узбекистане пытаются дискредитировать Абдуллаева, как политического оппонента с европейскими ценностями и возможного кандидата на пост главы государства.

"Акбар Абдуллаев был осужден в 2014 году вследствии неправомерного судового процесса. Этот процесс был исключительно политически мотивирован. Авторитарный режим не терпит демократического инакомыслия. В связи с тем, что в Узбекистане не существует независимой судебной системы, секретная служба контролирует все уголовные процессы, при этом систематически пытает задержанных. По задокументированным свидетельствам, мой клиент пребывая в заключении, неоднократно подвергался физическому насилию со стороны узбекских правоохранителей, без права на адвокатскую защиту и медицинскую помощь", - заявил Эмирсон.

Также Эмирсон отметил, что согласно международным нормам нынешнее задержание Абдулаева является неправомерным.

"Отбыв заключение в 2016-ом году, Абдуллаев законно прибыл в Украину имея при себе узбекский паспорт и въездную визу. Повторная заявка в международный розыск считается политически мотивированным уголовным преследованием и нынешний арест Абдуллаева является грубым нарушением 3-ей статьи Конвенции Интерпола. Украинские правоохранители не должны становиться исполнителем политического заказа со стороны узбекской власти. Им следует занять крайне сдержанную позицию и  придерживаться в первую очередь норм международного права и конвенций по защите прав человека, особенно по части защиты политзаключенных", - подытожил адвокат.

Напомним, что Акбар Абдуллаев, племянник покойного Президента Узбекистана Ислама Каримова, был задержан 14 января в аэропорту Жуляны украинскими силовиками. 23 февраля  во время судебного заседания, Абдуллаев заявил, что в случае экстрадиции обратно в Узбекистан его жизни угрожает опасность. По решению Киевского суда, Акбару Абдуллаеву продлили арест до следующего заседания.


Архив
Новости

ok