Судебная власть 2018-06-15T04:57:32+03:00
Українські Новини
Международный розыск Абдуллаева - политический заказ узбекской власти, - адвокат

Международный розыск Абдуллаева - политический заказ узбекской власти, - адвокат

Задержание Акбара Абдуллаева украинскими правоохранителями является незаконным и играет на руку властям Узбекистана. Об этом заявил британский адвокат Бен Эмирсон.

По словам Эмирсона, Абдуллаев стал жертвой политических интриг правящих узбекских элит, которые в борьбе за власть в Узбекистане пытаются дискредитировать Абдуллаева, как политического оппонента с европейскими ценностями и возможного кандидата на пост главы государства.

"Акбар Абдуллаев был осужден в 2014 году вследствии неправомерного судового процесса. Этот процесс был исключительно политически мотивирован. Авторитарный режим не терпит демократического инакомыслия. В связи с тем, что в Узбекистане не существует независимой судебной системы, секретная служба контролирует все уголовные процессы, при этом систематически пытает задержанных. По задокументированным свидетельствам, мой клиент пребывая в заключении, неоднократно подвергался физическому насилию со стороны узбекских правоохранителей, без права на адвокатскую защиту и медицинскую помощь", - заявил Эмирсон.

Также Эмирсон отметил, что согласно международным нормам нынешнее задержание Абдулаева является неправомерным.

"Отбыв заключение в 2016-ом году, Абдуллаев законно прибыл в Украину имея при себе узбекский паспорт и въездную визу. Повторная заявка в международный розыск считается политически мотивированным уголовным преследованием и нынешний арест Абдуллаева является грубым нарушением 3-ей статьи Конвенции Интерпола. Украинские правоохранители не должны становиться исполнителем политического заказа со стороны узбекской власти. Им следует занять крайне сдержанную позицию и  придерживаться в первую очередь норм международного права и конвенций по защите прав человека, особенно по части защиты политзаключенных", - подытожил адвокат.

Напомним, что Акбар Абдуллаев, племянник покойного Президента Узбекистана Ислама Каримова, был задержан 14 января в аэропорту Жуляны украинскими силовиками. 23 февраля  во время судебного заседания, Абдуллаев заявил, что в случае экстрадиции обратно в Узбекистан его жизни угрожает опасность. По решению Киевского суда, Акбару Абдуллаеву продлили арест до следующего заседания.


Архив
Новости
Поименный список депутатов, которые голосовали за блокировку неугодных сайтов без решения суда 17:03
22.06.18 14:30 Круглый стол, посвященный Дню памяти и скорби 22 июня: "Завтра была война" 12:54
Перевод судей "старого" Верховного Суда в ликвидированные суды является расправой, – судья Каныгина 10:22
Мы требуем прекратить войну на Востоке Украины, - Анатолий Пешко 18:15 Пресс-релиз
В субботу в Украину придет похолодание до +15, дожди и град 13:14
Перед выходными почти всю Украину накроют сильные дожди с грозами 13:16
Только конституционные реформы способны решить конфликт на Донбассе, а не миротворцы, - эксперты 17:39 Пресс-релиз
Кабмин утвердил кандидатуру Куця на должность донецкого губернатора 21:40
Петиция о снижении акциза на б/у авто направлена на рассмотрение Порошенко 09:03
Журналист Дубинский предложил Порошенко перевести 20 млн долларов на армию 12:43
больше новостей

ok