Экономика 2017-08-19T04:58:54+03:00
Українські Новини
СМИ назвали проблемы, которые могут стоить кресла министру Насалыку

СМИ назвали проблемы, которые могут стоить кресла министру Насалыку

Кабинету министров стоило бы отстранить министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалыка от должности на период расследования аварии на шахте "Степовая", а также организовать расследование и других проблемных ситуаций в министерстве. Ведь совокупно они могут стать причиной его отставки, пишет Апостроф

В частности, издание отмечает, что нужно обратить внимание на официальное штатное расписание министерства, где все функции по управлению ключевыми департаментами (угольная промышленность, нефтегаз, ядерная энергетика, электроэнергетика, а также управление соцполитики) возложены на одного человека – это замминистра Анатолия Корзуна.

"Может ли один человек справиться со всей энергетикой страны на операционном уровне – вопрос очевидно риторический. Об эффективности такого распределения обязанностей говорить не приходится", - отмечают журналисты.

Издание также отмечает, что большие вопросы вызывает готовность ведомства к рискам недопоставки угля антрацитной группы с оккупированной части Донбасса.

"Одним из проявлений "неконтролируемости" процессов в ведомстве на рынке называют полный провал программы подготовки к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг.: необходимые объемы угля и мазута попросту не были закуплены.... Кроме того, еще в августе 2015 года правительством были приняты распоряжения, согласно которым антрацитные блоки ТЭЦ Центрэнерго должны быть переведены на уголь газовой группы, который добывается, в том числе, и во Львовском и Волынском бассейнах. Только в феврале 2017 были озвучены сроки реализации этого плана", - пишет Апостроф.

Кроме того, ведомство допустило сразу два судебных процесса, в рамках которых были осуществлены попытки обанкротить ГП "Львовуголь" и ГП "Волыньуголь" - двух фактически монопольных операторов угольных шахт в регионе.

"При этом инициатором обеих банкротств выступило государственное же предприятие "Региональные электрические сети" (РЕМ). Фактически речь идет о том, что одно госпредприятие в подчинении Минэнергоугля решило обанкротить два других – тоже в подчинении этого же ведомства", - пишет издание. Счета "Львовугля" до недавнего времени были заблокированы.

По словам главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, за этими процессами может стоять "смотрящий" за Львовско-Волынским бассейном Андрей Венгрин, бывший советник министра энергетики Владимира Демчишина. Волынец отмечает, что процедуру банкротства "Львовугля" фактически просто отложили из-за того, что правительство приняло решение поддержать его шахты.

"Неофициально эксперты называют вероятным "спусковым крючком" аварии именно общую напряженную, нервную обстановку, связанную с возможным банкротством и невыплатой заработанных денег", - отмечает издание.

Журналисты подчеркивают, что правительственная комиссия приступила к выполнению обязанностей только 7 дней после трагедии – когда все доказательства и улики были смыты водой. Кроме того, до сих пор не отстранен от должности директор шахты "Степовая" Сергей Смеречанский, пишет Апостроф.

При этом "официальную версию" аварии, согласно которой пожар мог произойти в связи с увеличением выработки шахты для удовлетворения спроса в связи с блокадой – нужно воспринимать достаточно скептически. Ведь еще в августе 2016 года "Львовуголь" заявлял о сокращении добычи в связи с недофинансированием модернизации. А уже в январе – вдруг объявили о намерении увеличить добычу.

"Источники в отрасли связывают такую резкую смену вектора не модернизацией, а особым интересом, который стали проявлять к шахтам "Львовугля" правоохранительные органы – МВД, СБУ и прокуратура, которые якобы начали расследование роли Андрея Венгрина и его партнеров в доведении шахт региона до предбанкротного состояния", - пишут журналисты. По их данным, шахты официально стали показывать на 25% больше добычи, в месячном измерении это около 30 тыс. тонн угля в месяц, то есть раньше этот уголь просто воровали, продавая "из-под полы".

Издание подытоживает, что в деятельности министра Насалыка нужно детально разбираться. В первую очередь, отстранив его решением правительства от исполнения обязанностей министра, а во-вторых, организовав комиссию по расследованию его работы или же бездеятельности.


Архив
Новости

ok