Политика 2017-12-15T05:52:55+02:00
Українські Новини
Минздрав решил ускорить "скорую", но еще не придумал как

Минздрав решил ускорить "скорую", но еще не придумал как

Министерство здравоохранения Украины готовит реформу скорой помощи – врачей неотложки хотят заставить приезжать на вызов быстрее. Журналисты "Сегодня" провели эксперимент на скорость в Киеве и в горном селе в Ивано-Франковской области.

На срочный вызов в горное село "скорая" с трудом ехала по разбитой дороге, но и дорога закончилась за несколько сотен меторв до пункта назначения. На то, чтобы прибыть на вызов, скорой помщи потребовалось полтора часа.

Это – будни подстанции скорой помощи в Ивано-Франковской области.

"Шесть бригад у нас обслуживает 118 тис. населения... Это не реально", – отметила заведующая региональным отделением экстренной медицинской помощи Ивано-Франковской области Мария Омелян.

В Винницкой области тоже жалуются на дефицит кадров и машин. Заместитель главврача центра экстренной медицинской помощи Винницкой области Олег Сидак подсчитал, что на область не хватает 37 бригад скорой помощи – бригад только 12.

По нормативам медики должны приезжать на вызов в городе за 10 минут, в селе – за 20 минут. В Минздраве хотят "ускорить" бригады, чтобы те везде успевали за 8 минут.

"У нас расчет идет – одна бригада на 10 тыс. населения. Если мы говорим о регионе в 3,5 млн (человек – ред.), то нам нужно, чтобы там работали 350 бригад", – рассказала начальник управления экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Украины Татьяна Тимошенко.

В Киеве "скорая" проделала путь в три километра без пробок и не в час пик за 6 минут и 49 секунд, но бригада отметила, что такое быстрое прибытие на вызов – редкость.

Современные диспетчерские, по замыслу Минздрава, должны появиться по всей Украине.

"В прошлом году у нас работало 195 бригад в день, сейчас работает 185, т.е. 10 бригад мы укомплектовать не можем, и поэтому увеличивается нагрузка на те бригады, что есть, и увеличивается время прибытия", – сообщил главврач Киевского городского центра экстренной медицинской помощи Анатолий Вершигора.

На реформу скорой помощи нужны деньги, однако точные объемы необходимого финансирования пока неизвестны.

"Министерство здравоохранения решило сымитировать еще одну реформу... в этот раз будут имитировать реформу скорой помощи, т.е. она как-то должна доезжать за 3-5-10 минут", – отметил президент всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Как найти врачей для киевской скорой, купить машины в Винницу и построить подстанции в горных селах, Минздрав должен придумать до конца года.

Напомним, Минздрав утвердил положение о госпитальных округах.

Напомним, под стенами Запорожской облгосадминистрации врачи скорой помощи протестовали против грядущей реорганизации в области оказания неотложной скорой помощи.

Больше новостей о: Минздрав Скорая помощь

Архив
Новости
Если к власти снова придет Порошенко, бизнесу придется эмигрировать из Украины, - Тарута 12:12
96% участников высказались
Партия "Основа" на праймериз выбрала Сергея Таруту кандидатом в Президенты 14:10
Партия "Основа" не будет объединяться ни с "Оппоблоком", ни с "За життя", - Николаенко 12:47
В УПЦ заявляют, что Минкульт уже создает комиссии для описания их имущества 21:33
Мама Кузьмы Скрябина заявила об использовании похоронными бюро портрета ее сына для рекламы 22:41
Уволенный с должности председателя ЦИКа Охендовский получил 23,5 тыс. гривен зарплаты за август 16:46 Документ
Во многих странах неурожай картофеля: почему украинскую картошку не покупают за границей 21:07
Санкции против РФ: Венгрия выступила против их автоматического продления Евросоюзом 11:40
Ученые доказали, что лень - это результат эволюции 23:51
В Кабмине не знают количество получателей субсидий в Украине 12:00
больше новостей

ok