Политика 2017-08-18T06:10:43+03:00
Українські Новини
Представитель ОБСЕ по свободе слова обратилась к Климкину насчет угроз изданию "Страна"

Представитель ОБСЕ по свободе слова обратилась к Климкину насчет угроз изданию "Страна"

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович обратилась к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, выразив обеспокоенность относительно ситуации вокруг интернет-газеты Страна.ua. Об этом говорится в отчете представительства ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

"8 февраля я написала письмо Павлу Климкину, в котором выразила свою озабоченность по поводу инцидента с новостным сайтом Strana.ua и его редактором Игорем Гужвой, после сообщения о том, что часть журналистов из Strana.ua, а также авторы журнала "Вести.Репортер", были допрошены Службой безопасности Украины", - написала она.

Допросы были связаны с уголовным расследованием относительно предыдущих публикаций "Вести.Репортер", в которых якобы содержалась информация, угрожающая территориальной целостности Украины.

"Я поднимала этот вопрос, еще когда СБУ проводила обыски в редакции "Вести" осенью 2014 года. "Вести.Репортер" принадлежал Игорю Гужве, который в настоящее время является владельцем и редактором газеты Strana.ua", - написала Миятович.

По ее словам, последний эпизод в этом деле связан с Инной Золотухиной, бывшим главным редактором "Вести.Репортер". 27 января в ее квартире в Харькове и в доме ее матери в Броварах были проведены обыски представителями СБУ. Золотухину заставили явиться в Киев на допрос.

Кроме того, Strana.ua и Игорь Гужва недавно были обвинены порталом "Миротворец" в участии в покушении на депутата Антона Геращенко. Единственным доказательством "Миротворца" были публикации нескольких статей "Страны".

"Я призвала власти воздерживаться от любых мер, которые могли бы запугать журналистов и которые препятствовали бы работе СМИ", - отметила Миятович.

Также она попросила власти не допускать любых возможных нарушений закона в отношении радио "Вести", которая столкнулась с трудностями при продлении двух лицензий на вещание.

Напомним, в начале января редакция интернет-газеты "Страна" выступила с заявлением о том, что власти готовят атаку на издание.

Также сообщалось о том, что сотрудники Службы безопасности Украины пытались получить нужные им показания от Инны Золотухиной по делу журнала "Вести.Репортер", ворвавшись утром в ее квартиру и напоминая о здоровье больной матери.

Как сообщали Українські Новини, в пятницу Нацсовет по телевидению отказал в продлении лицензии на вещание киевскому "Радио Вести".

Больше новостей о: ОБСЕ Дуня Миятович

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
больше новостей

ok