Америка 2017-08-14T05:29:25+03:00
Українські Новини
Гавайи подали в суд на Трампа из-за его нового миграционного запрета

Гавайи подали в суд на Трампа из-за его нового миграционного запрета

Гавайи через суд потребовали отменить миграционный запрет Трампа. Фото: gift-review.ru
Гавайи через суд потребовали отменить миграционный запрет Трампа. Фото: gift-review.ru

Штат Гавайи подал иск на президента США Дональда Трампа, чтобы добиться отмены нового запрета на въезд граждан шести стран в Америку. Это - первый штат, который собрался судиться по поводу нового миграционного указа. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Суть иска, который подал штат в федеральный суд в Гонолулу, в том, что из-за этого запрета может пострадать все мусульманское население штата. К тому же, из-за него снизится количество туристов и обучающихся из-за рубежа.  

"Гавайи - особенный штат, потому что на протяжении своей истории он был устроен так, чтобы избегать дискриминации", - прокомментировал иск генеральный прокурор штата Даг Чин.

"Двадцать процентов нашего населения родились за рубежом, 100 тысяч наших жителей не имеют гражданства [США], 20% рабочей силы составляют люди из других стран", - добавил Чин.

Этот иск будет рассмотрен 15 марта, за день до того, как новый указ Трампа вступит в силу. Суть указа в том, что будет приостановлен въезд в США на 90 дней для граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением - это Иран, Йемен, Ливия, Сирия, Сомали и Судан.

По словам экспертов, этот иск по содержанию напоминает тот, который подал ранее Сиэтл, и на основании которого отменили первый запрет. Но это не означает, что во второй раз его удовлетворят тоже.

Как отметил профессор юриспруденции Ричмондского университета Карл Тобиас в беседе с агентством Ассошиэйтед пресс, в новом указе Трампа предусмотрен пропуск граждан мусульманских стран и содержится еще несколько послаблений по сравнению с предыдущим запретом.

"Администрация подчистила указ, но достаточно ли - мне не ясно", - говорит Тобиас.

По официальным данным мусульмане составляют лишь незначительную часть населения американского штата-острова Гавайи, однако на протяжении своей истории остров принял несколько крупнейших волн мигрантов и считает открытость частью своей идентичности.

Напомним, Трамп подписал новый миграционный указ

Как сообщалось ранее, Трамп приостановил прием беженцев, чтобы не допустить в США "радикальных мусульманских террористов".


Архив
Новости

ok