Силовые структуры 2017-08-15T05:36:34+03:00
Українські Новини
США подозревают украинского волонтера в незаконной перевозке тепловизоров в Украину под видом игрушек

США подозревают украинского волонтера в незаконной перевозке тепловизоров в Украину под видом игрушек

Фото: mil.gov.ua
Фото: mil.gov.ua

В США задержан 32-летний гражданин Украины Владимир Недовиз (Volodymyr Nedoviz), который подозревается в контрабанде военного оборудования в Украину. Об этом во вторник, 7 марта, сообщила пресс-служба Минюста США.

На сайте Минюста говорится, что Недовиз участвовал в заговоре и пытался экспортировать в Украину из США военное оборудование, в частности, прицелы и тепловизоры без лицензии.

Гражданин Украины поставлял военную технику якобы в упаковках с надписью "игрушки", пишет Nydailynews.

Прокуроры заявили, что Недовиз и его сообщники приобретали сложное оборудование, являясь гражданами США и скрывая свои намерения об экспорте этого оборудования. Предположительно, они платили сторонним лицам в США за отправку оборудования в Украину через различные экспедиторские компании. Обвиняемый и другие, как утверждается, советовали им фальсифицировать истинную ценность и характер товаров, которые они пытались экспортировать.

Согласно судебным документам, счета Amazon и eBay, связанные с Недовизом, его братом-близнецом в Украине и другими лицами, показывают покупки по меньшей мере 83 оптических приборов и устройств для обработки изображений, которые начались в ноябре 2014 года. Они осуществили покупку оборудования на сумму 190 тыс. долларов.

Издание отмечает, что неизвестно, какую роль в конфликте играли, если таковые имели место, поставки Недовиза.

Недовиз, который имеет вид на жительство США и проживает в Квинсе, грозит до 20 лет тюрьмы.

Прокурор Бруклина Роберт Каперс заявил, что Недовиз "пытался обойти законы, которые защищают нашу национальную безопасность, которые призваны не допустить попадания специализированных технологий в чужие руки".

В то же время "Правый сектор" призывает Министерство иностранных дел Украины повлиять на ход событий, и приложить максимум усилий для освобождения украинского волонтера Владимира Недовиза.

"Его деятельность спасла сотни украинских военных, которые защищают территориальную целостность Украины", - говорится в сообщении пресс-службы ПС.

Как сообщали Українські Новини, США утвердили увеличение оборонного бюджета с $150 млн помощи для Украины.

Тем временем в Украине за контрабанду частей оружия из зоны АТО ввели тюремный срок.


Архив
Новости

ok