Общество 2017-08-03T05:27:25+03:00
Українські Новини
В Крыму почтить Шевченко позволили только пророссийской организации  

В Крыму почтить Шевченко позволили только пророссийской организации  

Активистам Украинского культурного центра в Крыму отказали в проведении памятной акции. Фото: krymr.com
Активистам Украинского культурного центра в Крыму отказали в проведении памятной акции. Фото: krymr.com

В аннексированном Россией Симферополе 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, не смотря на запреты, возложили цветы к памятнику Кобзарю. Об этом пишет Крым.Реалии.

Накануне пророссийская общественная организация "Украинская община Крыма" сообщила, что намерена возложить цветы к памятнику украинскому поэту. При этом активистам Украинского культурного центра в Крыму не только отказали в проведении памятной акции у памятника Шевченко, но и проинформировали о недопустимости нарушения этого запрета, напомнив об административной ответственности.

Цветы возложила Цветы возложила "Украинская община Крыма"

В 2015 году симферопольцы планировали провести митинг в честь 201-летия Шевченко возле памятника украинскому поэту. Однако симферопольская администрация отказала им в этом и согласовала проведение митинга в Гагаринском парке возле скульптуры "Три грации". Несмотря на это, горожане несли цветы к памятнику Кобзарю на улице Севастопольской.

В 2016 году окупанты также отказали активистам в проведении мероприятия и вызвали в управление российской прокуратуры по Крыму, где предупредили о недопустимости проведения акции возле памятника Тарасу Шевченко.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко присудил национальную премию имени Тараса Шевченко, которая составляет 240 тыс. гривен, 4 лауреатам.

Напомним, в Украине 9 марта начинают отмечать шевченковские дни. Мероприятия по случаю шевченковских дней готовятся как на государственном, так и областном уровнях.


Архив
Новости

ok