Наука 2017-08-12T05:13:43+03:00
Українські Новини
Минобразования изменит требования для получения ученых званий профессора и доцента

Минобразования изменит требования для получения ученых званий профессора и доцента

Звание смогут получить кандидаты, которые владеют иностранным языком на уровне В2. Фото: cnc.im
Звание смогут получить кандидаты, которые владеют иностранным языком на уровне В2. Фото: cnc.im

Окружной административный суд Киева обязал Министерство образования и науки изменить нормы об обязательном знании иностранного языка для присвоения ученых званий "профессор" и "доцент".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передают Українські Новини.

"Окружной административный суд города Киева принял решение, обязывающее МОН изменить требования для получения ученых званий профессора и доцента. После того, как апелляцию МОН оставили без удовлетворения, министерство должно выполнить решение суда, но не допустит изменения курса на повышение качества высшего образования и науки", - говорится в нем.

В частности, постановление суда требует изъять из порядка присвоения ученых званий пункты, касающиеся обязательного 10-летнего стажа для соискателей званий, наличии 3 обязательных публикаций в изданиях, включенных в наукометрические базы Scopus или Web of Science и получение сертификата, что подтверждает уровень знания английского языка на уровне В2.

В то же время, Минобразования дополнило порядок другими пунктами, в замен изьятым.

Так, требование к кандидату проводить учебную деятельность не менее 10 лет в должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя или доцента заменено требованием иметь стаж работы не менее 10 лет в должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя или доцента.

Также изъятое судом требование о наличии у претендента на ученое звание 3 публикаций в изданиях, включенных в наукометрические базы Scopus или Web of Science, заменено на наличие 2 аналогичных публикаций.

Что касается знания языка, то согласно новой редакции требований на получение ученых званий профессора и доцента получить звание смогут кандидаты, которые на уровне В2 обладают одним из языков стран Европейского Союза, имеют подтверждающий соответствующий сертификат или диплом о высшем образовании по соответствующим языковым профилем.

Уровень знания языка В2 (выше среднего) - человек понимает основные идеи сложных текстов на абстрактные и конкретные темы, в том числе технические темы, касающиеся его специализации, может взаимодействовать с определенной степенью беглости с носителями языка без напряжения для каждой из сторон, а также умеет делать четкие, подробные сообщения по широкому кругу вопросов и может изложить свой взгляд на основную проблему, показать преимущества и недостатки различных вариантов.

Как сообщали Українські Новини, в Институте филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко выдали приложения к дипломам бакалавров с ошибками в английских словах.

Напомним, 600 патрульных полицейских, которые работают в центральных районах Киева, пройдут бесплатный курс английского языка.


Архив
Новости
В Германии перевернулся пассажирский автобус с иностранцами: пострадали почти все пассажиры 18:53
Кубив поручил Минэнерго, Регуляторной службе, АМКУ и ГФС изучить причины повышения цен на сжиженный газ 18:51
Нищуку в июле на оздоровление выплатили почти 40 тыс. гривен 18:41
Из-за скандальной карты Украины без Крыма в Броварах уволили чиновницу 18:30
Такая ситуация сложилась из-за мелких ДТП, дорожных работ и плохой погоды. Фото: yandex.ua/maps
В день флага Киев "сковали" пробки: где произошли ДТП 18:28
Омелян готовит к передаче туркам в концессию аэропорты Борисполь и Львов, - журналист 18:12
Трамп пообещал приложить усилия для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины 17:56
Шивелуч один из самых активных вулканов в мире. Фото: nasa.gov
Извержение вулкана на Камчатке: NASA показало зрелищные фото из космоса 17:46
ГПУ сообщила о подозрении начальнику полиции охраны Буднику, "погоревшему" на взятке 17:32
Депутат опубликовал фотографию, на которой видно, что электронный браслет надет на его левую ногу. Фото: facebook.com/polyakovma
Правоохранители надели электронный браслет на депутата Рады Полякова 17:17
больше новостей

ok