Политика 2018-02-15T04:43:22+02:00
Українські Новини
Директора польской школы во Львове обвинили в сепаратизме

Директора польской школы во Львове обвинили в сепаратизме

После скандала директор школы удалил свои аккаунты из социальных сетей. Фото: facebook.com/ryszard.vincenc
После скандала директор школы удалил свои аккаунты из социальных сетей. Фото: facebook.com/ryszard.vincenc

Директора львовской общеобразовательной школы №10 имени Марии Магдалины с польским языком преподавания Рышарда Винценца обвинили в сепаратизме. В частности ранее издание dyvys.info написало, что в соцсетях активно возмущаются позицией и фотографиями директора школы.

В частности пользователи написали, что Винценц распространял сообщения, которые "не соответствуют закону о декоммунизации". Сам директор заявил, что такую информацию на страницах социальных сетей не распространял, и добавил, что обратился в СБУ, чтобы разобраться в ситуации.

Как пишет Zaxid.net, 6 марта в департаменте гуманитарной политики Львовского горсовета состоялась встреча с участием Ришарда Винценца и родителей учеников школы.

В комментарии изданию директор отметил, что его страницы не взламывали, но сам он таких сообщений он не размещал. По словам Ришарда Винценца скриншоты этих сообщений (в частности, поздравительная открытка с "георгиевской лентой") были сфальсифицированы.

"Речь не обо мне - речь идет о польско-украинские отношения. Кому-то не нравится, что между Польшей и Украиной есть хорошие отношения. Как когда-то говорил Пилсудский, что без свободной Украине нет свободной Польши - так же без свободной Польши нет свободной Украины. Моя школа и моя фигура была одной из многих составляющих. Потому что только на меня пошла атака, но и на Польское радио, и общество "Стрелец", - заявил Рышард Винценц.

После этого скандала директор школы удалил свои аккаунты из социальных сетей, и объяснил это соображениями информационной безопасности.

Отметим, что ранее львовскую школу №10, где обучение ведется на польском языке, обвинили в том, что она является одним из центров "польских националистов". В частности, председатель межфракционного объединения бойцов АТО во Львовском облсовете, депутат от ВО "Свобода" Михаил Нискогуз обратился к СБУ с просьбой "проверить деятельность иностранного вооруженного формирования "Самостоятельная стрелковая часть "Львов" им. капитана Болеслава Зайончковского "о разжигании межнациональной розни между украинским и поляками".

Как сообщали Українські Новини, лидер польской партии "Право и Справедливость" Ярослав Качинский заявил, что Украине в евроинтеграции может помешать глорификация имени Степана Бандеры.

Больше новостей о: Польша Львов Образование

Архив
Новости

ok