Политика 2017-08-18T06:12:36+03:00
Українські Новини
Умер профессор, контр-адмирал в отставке Александр Поляков

Умер профессор, контр-адмирал в отставке Александр Поляков

На 89-м году жизни скончался талантливый педагог, профессор Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, контр-адмирал в отставке Александр Васильевич Поляков. В своей научной и практической деятельности занимался вопросами патриотического и интернационального воспитания, по данной проблематике написал более 50 научных работ. О его смерти сообщили на сайте Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова.

Поляков Александр Васильевич родился 5 апреля 1928 года в селе Панинская Слобода Старожиловского района Рязанской области в семье крестьян. До начала Великой Отечественной войны окончил 5 классов средней школы №597 Ленинградского района Москвы, затем учился в школе рабочей молодежи и заканчил 8 классов в 1948 году. А 10 классов - экстерном в 1952 году в школе №9 Подольского района Киева во время службы в военно-морском флоте. В 1959 году окончил заочно исторический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко.

Во время Великой Отечественной войны работал (с декабря 1941 года по март 1942 года) в столярном цехе механического завода в Москве. С марта 1942 года до марта 1943 года учился в профессионально-техническом училище №5 Москвы. Уже через год работал слесарем-сборщиком завода №30 авиационной промышленности, где собирали известные штурмовики Ил-2. С апреля 1944 года учился на курсах мастеров производственного обучения в профессионально-техническом училище №19 Москвы, которое окончил с отличием и получил специальность мастера производственного обучения.

С сентября 1944 года до декабря 1948 года Поляков работал мастером в профессиональном училище №5 Москвы. В декабре 1948 года был призван на военно-морскую службу и зачислен курсантом 2-го военно-морского училища в Киеве, которое окончил с отличием в августе 1952 года.

В становлении будущего офицера значительную роль играла беспримерная самоотверженная храбрость моряков, их готовность до конца выполнять свой священный долг, независимо от смертельной опасности.

Работал секретарем партийного бюро роты того же училища. В 1957-1959 годах - помощник начальника политического отдела комсомола в 25-м учебном отряде Киева. С 1964 года служил на Краснознаменном Северном флоте в должности пропагандиста политического отдела 55-й отдельной бригады ракетных катеров. В 1969 году Александр Васильевич лектор политического отдела 9-й эскадры подводных лодок. Затем работал старшим преподавателем кафедры философии Киевского высшего военно-морского политического училища, а в сентябре 1973 года возглавил кафедру научного коммунизма.

С декабря 1985 года по февраль 2017 работал на должностях доцента и профессора кафедры политических наук Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова.

Во время работы в университете О.В.Поляков кроме выполнения учебной нагрузки, плодотворно занимался патриотическим воспитанием студентов по принципу - говорить правду, беречь честь и достоинство героического подвига воинов-ветеранов.

Александр Васильевич принимал активное участие в работе ветеранской организации университета: проведение научно-практических конференций, заседаний "круглых столов", встреч со студентами, экскурсий по местам боевой славы народных освободителей от фашистских захватчиков - Лютежский и Букринский плацдармы, Корсунь-Шевченковская битва, музей Великой Отечественной войны.

Кандидат исторических наук, имел более 50 научных работ по проблематике патриотического и интернационального воспитания личного состава Вооруженных сил и военного флота.

Как член Совета Ветеранов войны армии и труда университета, Всеукраинского Совета Ветеранов военно-морского флота, Союза офицеров флота проводил воспитательную работу среди студенческой и призывного возраста молодежи по линии военных комиссариатов Киева.

Имел награды: орден "Знак почета" и 19 медалей. Контр-адмирал в отставке. Умер 18 февраля 2017 года в возрасте 89 лет.


Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Громкие взрывы в центре Киева обратили людей в бегство 20:28
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Набсовет Приватбанка получил шорт-лист кандидатов на главу правления 11:14
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Верховный Суд Украины открыл производство по иску о запрете российских соцсетей по указу Порошенко 14:09
больше новостей

ok