Политика 2017-08-01T05:39:19+03:00
Українські Новини
Сегодня в Гааге начнутся публичные слушания по иску Украины против России

Сегодня в Гааге начнутся публичные слушания по иску Украины против России

 6 марта пройдут публичные слушания по иску Украины против РФ. Фото: Взгляд юриста
6 марта пройдут публичные слушания по иску Украины против РФ. Фото: Взгляд юриста

Международный суд в Гааге в понедельник, 6 марта, начнет публичные слушания по иску Украины против России. Как следует из повестки дня суда, слушания пройдут с 6 по 9 марта, пишет "Радио Свобода".

Слушания начнутся с заслушивания украинской стороны. 7 марта слово будет предоставлено представителю России.

Проходить они будут в открытом режиме в Дворце мира.

Украинскую делегацию на слушаниях в Гааге, где работает этот высший судебный орган в системе ООН, возглавит заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль. Это предусмотрено ранее подписанный указом президента Украины Петра Порошенко.

Во время слушаний должно рассматриваться применение временных мер, которые просит Украина, что подала иск к России по делу в отношении применения международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и со всеми формами расовой дискриминации.

Украина обратилась в Международный суд с иском 16 января, прося суд установить, что Россия нарушила эти конвенции своей поддержкой боевиков на Донбассе, а также незаконной оккупацией Крыма и преследованием там крымскотатарской и украинской общин.

Украина просит Международный суд о временных мерах на время рассмотрения дела. Среди таких мероприятий – добиться от России немедленно прекратить материальную и иную поддержку "групп, которые прибегали к актам терроризма против гражданских в Украине", и оказать давление на такие группы, чтобы они в дальнейшем не совершали таких актов, а также воздержаться от дискриминации в Крыму, в частности, приостановить действие запрета Меджлиса крымскотатарского народа и его деятельности и расследовать исчезновения крымских татар.

После российской аннексии Крыма на Донбассе продолжается вооруженный конфликт. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке сепаратистов. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские "добровольцы". Также Россия отрицает, что незаконно аннексировала украинский Крым, и твердит о "воссоединении".

Как сообщали Україснькі Новини, посол США в Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр обвинила Россию в агрессии, что, по ее словам, грозит международному порядку

Больше новостей о: Украина Россия Иск Слушания Гаага

Архив
Новости

ok