Политика 2018-12-15T05:21:38+02:00
Українські Новини
Украинские аптеки переполнены поддельными и контрабандными лекарствами

Украинские аптеки переполнены поддельными и контрабандными лекарствами

В Украине на протяжении трех лет действует мораторий на проверки аптек и качество лекарств. Из-за этого в аптеках могут массово продавать подделки и фальсификат, а система контроля отсутствует на государственном уровне. Об этом говорится в сюжете "Подробностей"

"А кому было выгодно выход этого моратория на проверку. И выгодно как раз этим магнатам мировых аптек, проплатили, конечно. Мы живем же в стране, где коррупция только говорят о ней. А все делается, чтобы она была более эффективной", - сказал Олег Климов, член Совета международной Федерации фармацевтов

За последние два месяца Госслужба по лекарственным средствам запретила к использованию в Украине более двухсот серий препаратов. Одни из них были контрабандой, другие - подделкой! Но при этом официальной статистики о фальсификате в стране - не существует.

"Даже в Европе до 7 - 10 процентов оборота фальсифицированных лекарств. Если брать страны Африки там уже достигает до 50%. На мой взгляд, надо где-то туда к африканским", - сказал Константин Косяченко

"В процентном выражении мы никогда не считаем ни фальсификат, ни плохой. Потому что, во-первых, в мире не существует единой методики по подсчету: или считать от количества ввозимых, или количества зарегистрированных", - сказала Марина Таран, начальник отдела по предотвращению оборота некачественных лекарственных средств

Даже если предположить - невероятное, что в Украине всего лишь 1% фальсификата. Казалось бы - капля в море. Но если посчитать. В 2016 аптеки продали 1 миллиард лекарств. То есть выходит, 10 миллионов из них были поддельные.

"По нашему законодательству в аптеки есть 5 суток на то, чтобы этот препарат изъять из обращения. 5 суток! За 5 суток представляете сколько он будет продан. А мы обновляем свою базу даже приводим скан копию распоряжений Гослекслужбы, чтобы он мог показать его в аптеке", - сказал Наталья Гуран руководитель проекта "Ликы-контроль"

Но вылечить аптеки от непорядочности - не так просто. Тем более в условиях моратория. И даже если в Госслужбу по лекарственным средствам поступила жалоба на сеть - проверить ее ранее чем за десять дней, после уведомления собственника - нельзя. Согласитесь, звучит абсурдно.

Как сообщали Українські Новини, из-за непонятных правил снижения цен на лекарства в аптеках пропали препараты для сердечников и астматиков.

Напомним, какие лекарства в апреле станут в аптеках бесплатными.

Больше новостей о: Медицина Аптека Лекарства

Архив
Новости
НАБУ закрыло дело в отношении экс-мэра Полтавы Мамая по факту незаконного обогащения 09:00
Президент укрепил международное положение Украины, добившись поддержки еще одного союзника, - политолог 10:05
Кличко с мэрами Давоса и Сент-Галена обсудил внедрение smart-технологий 15:46
Через полтора-два года мы откроем автомобильное сообщение через Подольско-Воскресенский мост, - Кличко 09:43
Тимошенко пообещала покинуть пост Президента, если за 100 дней не покажет "очевидные результаты" 17:44
Суд оправдал мужчину, уничтожившего стенд с фотографиями Небесной сотни в Хмельницкой области 10:03
Порошенко объявил, что никаких федераций и особых статусов в Украине не будет 12:07
В Киеве пассажиры толкали троллейбус на нечищеном склоне
Пока Кличко в Давосе, в Киеве пассажиры толкают троллейбус на нечищеном склоне 18:32
Photo by Andrii Ostapiuk
В ДР Конго установили стелу в честь 100-летия соборности Украины 08:41 Фото
Омбудсмен Денисова расследует отказ АП предоставить копию соглашения Порошенко с Варфоломеем 06:31 Документ
больше новостей

ok