Наука 2017-08-11T05:12:27+03:00
Українські Новини
Йога приводит психику в тонус лучше, чем хода, - ученые

Йога приводит психику в тонус лучше, чем хода, - ученые

В эксперименте задействовалась определенная разновидность хатха-йоги. Фото: hatha-yoga.com.ua
В эксперименте задействовалась определенная разновидность хатха-йоги. Фото: hatha-yoga.com.ua

Американские ученые утверждают, что занятия йогой снижают тревожность человеческого организма больше, чем ходьба. Об этом пишет Naked Science.

Известно, что занятия йогой помогают уменьшить симптомы депрессии, тревожности и эпилепсии. Прошлые работы ученых показали, что после занятий йогой уровень ГАМК в мозге в среднем повышается на 27 процентных пунктов, однако до сих пор было неясно, что именно приводит к результату: йога или общая физическая активность.


В новой работе ученые из Школы медицины Бостонского университета и других учреждений провели эксперимент с 34 добровольцами в возрасте 18–45 лет, которые не занимались йогой по меньшей мере в течение трех последних месяцев и не имели нейропсихических синдромов.

Все испытуемые прошли психологическое тестирование на предмет актуального уровня тревожности и нарушений настроения, после чего их разделили на две группы.

Анализ показал, что после завершения эксперимента у группы, практиковавшей йогу, улучшились все "положительные" (уровень тонуса, качество межличностного взаимодействия, умиротворенность) и снизились "отрицательные" (тревожность, нервное истощение) психологические показатели по сравнению с контрольной группой.

Сканирование белого и серого вещества не выявило значительных тонических изменений уровня ГАМК в обеих группах, однако в таламусе добровольцев, которые занимались йогой, после сессий регистрировался резкий рост нейромедиатора.

По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что занятия йогой могут использоваться как вспомогательное средство при терапии депрессивных и тревожных расстройств.

Примечательно, что в эксперименте задействовалась определенная разновидность хатха-йоги.

Как сообщали Українські Новини, ученым удалось создать сверхтекучее твердое тело.

В Париже впервые запустили автобусы-беспилотники.

Больше новостей о: Здоровье Ученые Йога ходьба

Архив
Новости

ok