Политика 2017-08-03T05:30:10+03:00
Українські Новини
Автор законопроекта о русском языке Балицкий похвалил создание общественного движения преподавателей русского

Автор законопроекта о русском языке Балицкий похвалил создание общественного движения преподавателей русского языка

Съезд преподавателей русского языка в Киеве. Скриншот видео
Съезд преподавателей русского языка в Киеве. Скриншот видео

Народный депутат от "Оппозиционного блока", инициатор законопроекта по защите русского языка Евгений Балицкий в беседе с журналистами заявил о своей поддержке лидеров общественного движения "За родной язык!", которые были избраны по итогам всеукраинского Съезда преподавателей русского языка в Киеве. По мнению Балицкого, факт проведения подобного съезда в Киеве свидетельствует о нарастании недовольства в обществе и несогласии граждан с текущей политикой руководства страны. Депутат надеется, что лидеры движения Александр Железняк и Сергей Аксененко будут достойно защищать родной русский язык. "Защищать свой язык, на котором тебе мать пела колыбельные - это и есть понятие Родины", - добавил он.

Также депутат отметил, после регистрации данного законопроекта против его семьи и единомышленников начались политические преследования. "У меня после моего закона прошло 12 обысков. Нам говорят почти в открытую - пока не заткнетесь, дальше будем сажать. Но никто нас никуда не посадит потому, что за нами правда и за нами люди стоят", - заявил нардеп.

Комментируя итоги Съезда преподавателей русского языка в Киеве, Балицкий подчеркнул, что проблемой русского языка озабочены многие регионы и нынешняя власть обязана с этим считаться. "Мой законопроект нужен не только территории, которую я представляю, а значит эта проблема волнует значительно большую территорию Украины, так как на Съезд съехались люди со всех сел и городов. Значит людей тоже волнует эта проблема. Это значит, что власть не имеет права не считаться с этим вопросом. Я благодарен людям, которые приехали и поддержали мой законопроект. Русский язык требует защиты", - считает Балицкий.

"Мой законопроект достаточно лояльный, у нас должны быть средства и равные возможности для всех субъектов, которые живут в Украине. У нас более 100 национальностей живут в Украине и в этом наша сила. Я предусматривал, чтобы на русский язык в бюджете были предусмотрены средства для того, чтобы выпускались брошюры, учебники, чтобы можно было проводить дополнительные уроки классного чтения, чтобы можно было изменить информационный контент - телевидение, радио, газеты в сторону русского языка. В Мелитополе более 90% людей говорят на русском языке, в стране 60% разговаривают на русском и это надо уважать. Нельзя навязывать народу идеологию, которая нравится определенной кучке людей", - пояснил Балицкий. По его словам, принятие законопроекта необходимо для недопущения раскола в обществе, который власти сейчас пытаются искусственно создать. "Русский язык, как и русский народ никогда не был врагом Украины, всегда они были для украинского народа братьями. Нельзя создавать конфликты между народами. Я против того, чтобы делить нашу страну на русских и украинцев по принципу на каком ты языке говоришь", - отметил депутат.

Ранее группа депутатов Верховной Рады во главе с Евгением Балицким заявила, что во второй раз попытается добиться рассмотрения законопроекта, который должен защитить русский язык на Украине и помочь в преодолении раскола в обществе. По мнению автора законопроекта, русский язык нуждается в реальной государственной поддержке, а Украина должна стать государством "комфортным для всех национальностей".


Архив
Новости

ok