Политика 2017-08-19T05:03:14+03:00
Українські Новини
Повышение тарифов на электричество для населения только увеличит долги, - Папиев

Повышение тарифов на электричество для населения только увеличит долги, - Папиев

Мартовское повышение тарифов на электроэнергию, вопреки заявлениям власти, может оказаться не последним. НКРЭКУ уже говорит о необходимости еще почти в два раза повысить стоимость электричества. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев в своем блоге на сайте "Корреспондент". По его мнению, такое повышение приведет к еще большему росту задолженности населения за коммунальные услуги.

"Как вы считаете, минимальная платежка за электричество размером в 200 грн – это много или мало? Власть считает, что мало. Повышение на треть с 1 марта стоимости электроэнергии для населения должно было стать последним из запланированных пяти этапов, начавшихся с апреля 2015 года. Но Национальная комиссия регулирования энергетики и рынка коммунальных услуг останавливаться не собирается. В НКРЭКУ уже заговорили о том, что необходимо еще практически в два раза повысить стоимость электричества", – отметил народный депутат.

Он подчеркнул, что с 1 марта семья с газовой плитой будет платить за свет минимум 174 грн в месяц, с электроплитой – 342 грн. При этом в НКРЭКУ заявляют, что необходимо еще на 88% повысить стоимость тока (до 2,31 грн за кВтч). Тогда ежемесячные платежи семьи с газовой плитой составят 327 грн, с электроплитой – 643 грн.

"Уже после нынешнего роста цен на коммунальные услуги за однокомнатную "гостинку" придется заплатить более 1600 грн, а это больше чем утвержденный Кабмином прожиточный минимум. Семьи из четырех человек, живущие в двух- или трехкомнатных "чешках", заплатят от 3200 до 4200 грн. Сколько будет стоить  "коммуналка" после следующего повышения тарифов, остается только догадываться", – сказал Михаил Папиев.

По его словам, сейчас уже более 40% семей не могут самостоятельно, без помощи государства, оплатить свои счета за услуги ЖКХ и вынуждены выпрашивать у государства субсидию. После нового повышения тарифов количество таких "просителей" снова вырастет.

Политик напомнил, что на 1 февраля задолженность потребителей за электроэнергию перед "Киевэнерго" составила более 768 млн грн. А долги киевлян за отопление превысили 2 млрд грн.

"И это в Киеве, где самые высокие зарплаты! Субсидии не работают. Власть идет на повышение тарифов, чтобы получить кредит от МВФ. Сознательно загоняя людей в долговую яму, чтобы потом забрать у них квартиры. Этого нельзя допустить. Нужно срочно вернуть цены на "коммуналку" на уровень начала 2015 года. Все необходимые для этого законопроекты Оппозиционный блок внес в Верховную Раду. Если власть еще помнит о людях, она нас услышит", – подчеркнул Михаил Папиев.

Напомним, НКРЭКУ с 1 марта повысила тарифы на электроэнергию для населения. Тарифы для домохозяйств с потреблением до 100 кВтч в месяц будут увеличены с 71,4 до 90 коп за кВтч (+26%), от 100 до 600 кВтч в месяц с 1,29 до 1,68 грн за кВтч (+30%). Для 2% населения, потребляющего свыше 600 кВтч в месяц, тарифы вырастут с 1,63 грн до 1,68 грн за кВтч (+3%).


Архив
Новости

ok