Политика 2017-08-05T05:59:33+03:00
Українські Новини
Статистика раскрытия преступлений против СМИ показала тревожную тенденцию безопасности журналистов, - НСЖУ

Статистика раскрытия преступлений против СМИ показала тревожную тенденцию безопасности журналистов, - НСЖУ

Статистика раскрытия преступлений против СМИ, которую систематизировали и обнародовали Українські Новини, свидетельствует о тревожной тенденции безопасности журналистов.

Такое мнение высказал и.о. председателя Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Эти цифры являются статистическим доказательством тревожной ситуации с безопасностью журналистов в стране. Системная безнаказанность приводит к тому, что избиение, агрессия, в общем препятствовании профессиональной журналистской деятельности является приемлемым в обществе. И даже если указывать, что статистика растет, потому что силовики ее не скрывают и регистрируют все обращения, мы говорим об очевидном дефиците - отсутствуют прецеденты наказаний за нарушение прав журналистов", - подчеркнул руководитель медийного союза.

Также в НСЖУ отметили, что нарушения прав журналистов и безнаказанность за эти преступления в Украине вызывает чрезвычайную обеспокоенность Международной федерации журналистов и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Как сообщали Українські Новини, лишь 1/12 часть уголовных дел, возбужденных за преступления против журналистов, попадает в суды. Так, по 2013 - январь 2017 было зарегистрировано 645 уголовных производств, из которых 326 (50,6%) были закрыты уже на стадии следствия. И только 46 дел (7,1%) попали в суды. Остальные - а это 42% всех дел - так и находятся в стадии следствия, их не закрывают, но и не направляют в суды.

При этом, как правило, подсудимые, даже после нанесенных ими   побоев и порчи дорогостоящей техники, отделываются штрафами в 20-50 долларов.

Статистические материалы по расследованию преступлений против СМИ подготовлены "Украинские новости" в рамках кампании по борьбе с безнаказанностью за преступления, совершенные против журналистов.

"Украинские Новости" выступают официальным партнером Международной федерации журналистов и Национального союза журналистов в этой кампании.


Архив
Новости

ok