Мир 2017-08-18T06:16:19+03:00
Українські Новини
Молдова отозвала посла с РФ из-за конфликта президента и премьера, - СМИ

Молдова отозвала посла с РФ из-за конфликта президента и премьера, - СМИ

Решение об отзыве после Молдовы в России Дмитрия Брагиша произошло вследствие противостоянием между президентом страны Игорем Додоном и правительством. Об этом пишет российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кишиневе.

Ранее Додон жестко выступил против назначения послами в ряд стран кандидатов, предложенных кабинетом. Ответом, уверяет высокопоставленный источник издания в администрации молдавского президента, стал отзыв посла в РФ, с которым Додон сработался.

По словам источника, за последнюю неделю между Игорем Додоном и премьером Павлом Филипом состоялось несколько "весьма жестких разговоров", касающихся назначения молдавских послов. Беседы состоялись после того, как в двадцатых числах февраля Филип направил президенту список из девяти кандидатур на должности глав дипмиссий.

24 февраля Игорь Додон публично объявил о несогласии утвердить послами двух однопартийцев премьера по правящей Демпартии Владимира Чобану и Игоря Клипия. Первый был номинирован на пост посла в Белоруссии, а второй - на пост главы дипмиссии в Великобритании. Кроме того, президент высказался против кандидатуры Валерии Шейкан, ранее возглавлявшей Национальный театр оперы и балета, предложенной на пост посла в Австрии.

"Было две беседы за последние дни. Филип приходил к Додону и жестко говорили по послам. Премьеру было сказано, что даже если те, кого предлагает правительство, получат агреманы, Додон будет против тех, кто не будет защищать интересы страны",- говорит источник.

По его словам, Додон также раскритиковал партийный принцип назначения послов.

Как сообщали Українські Новини, об отзыве посла Молдовы в России на заседании правительства 1 марта сообщила замглавы молдавского МИДа Даниела Морарь. Никаких пояснений она не сделала.

Больше новостей о: Россия Молдова Посол Игорь Додон

Архив
Новости

ok