Политика 2017-08-12T05:15:00+03:00
Українські Новини
Возле Каневского водохранилища обнаружили свалку экологически опасных отходов

Возле Каневского водохранилища обнаружили свалку экологически опасных отходов

Под открытым небом хранили батареи питания и медицинские отходы. Фото: hdwall.us
Под открытым небом хранили батареи питания и медицинские отходы. Фото: hdwall.us

В Черкасской области в нескольких сотнях метров от Днепра полиция обнаружила опасную свалку отходов. Списаны на утилизацию емкости с отработанным маслом и автохимией, а также просроченные медпрепараты хранились под открытым небом, сообщают "Подробности".

Опасную свалку размером с футбольное поле обнаружили буквально за 200 метров от Днепра. Территорию под хранение отходов владелец промзоны сдал в аренду киевскому обществу "Современный центр утилизации" в мае прошлого года. С тех пор сюда свозили отработанные технологические отходы со всей Украины. Охранники территории рассказали, что на прошлой неделе полиция провела на мусорной площадке обыск. После этого руководство столичной компании как ветром сдуло. А в Каневской мэрии заявили, что вообще не знали, что здесь работает такое предприятие.

"Ни исполнительный комитет, ни городской совет разрешений на хранение химических отходов на территории города не давал ни одной организации. Поэтому это все нелегально", - рассказал журналистам Владимир Святелик, исполняющий обязанности руководителя по делам исполнительного комитета Каневского городского совета.

Уголовное производство в отношении ненадлежащего хранения отходов полиция открыла еще в ноябре прошлого года. Именно в рамках этого дела и проводили обыски. В полиции говорят, тогда такую же площадку хранения они обнаружили и в пригороде Черкасс.

"Эти отходы хранятся в ненадлежащих условиях под открытым небом. В частности, люминесцентные лампы, батареи питания, медицинские отходы", - рассказал пресс-офицер ГУ ЧП в Черкасской области Дмитрий Грищенко.

Экологи в свою очередь отмечают, что несмотря на свое название - "Центр современной утилизации", на самом деле общество утилизацией не занималось. Различные организации платили этой фирме за то, что она забирала их опасные отходы, а так называемые утилизаторы только перевозили их и складировали.

"Данному предприятию в ноябре 16 года была аннулирована лицензия на обращение с опасными отходами. Ну слава Богу что эти отходы не попали где-то в посадку или лесополосу", - отметил начальник управления экологической инспекции в Черкасской области Сергей Полищук.

Выйти на след предпринимателей правоохранителям так и не удалось. По телефону на сайте "Центра современной утилизации" журналистам ответили, что он принадлежит уже другой структуре. Что же будет с опасными отходами в Каневе, не известно.


Архив
Новости

ok