Политика 2017-08-18T06:16:36+03:00
Українські Новини
Минздрав намерен реформировать скорую помощь: что изменится

Минздрав намерен реформировать скорую помощь: что изменится

Сократится время приезда
Сократится время приезда "скорой"

Министерство здравоохранения планирует реформирования скорой помощи. Что изменится, и как к этому относятся сами врачи, пишет "Сегодня".

Сначала хотят уменьшить время приезда скорой. Если сегодня карета неотложки в городе должна быть на месте через 10 минут, а в сельской местности - через 20, то после реформы время сократится до 4-8 минут, независимо от типа местности. Чтобы это стало реальным, Минздрав хочет решить две проблемы: отсутствие координации и огромное количество непрофильных вызовов. Улучшить координацию между диспетчерами и экипажами скорых хотят с помощью GPS-навигаторов.

Вторую проблему будут решать, создав колл-центр, через который врачи будут давать бесплатные консультации. По плану Минздрава, это возьмет на себя более половины звонков и позволит работать скорой помощи более эффективно.

"Мне кажется, сократить время до восьми минут нереально! В городах на дорогах просто сумасшедшие пробки, а в сельской местности дорог вообще кое-где нет. Скорую подрезают, не пропускают в потоке. Мы и сейчас мчимся на вызов, часто рискуя жизнью, но укладываемся в норматив. А если его снизить, это будет уже слишком опасно", — рассказала журналистам фельдшер одной из столичных станций скорой помощи Инна Дудник.

Кроме того, в Минздраве хотят увеличить количество подстанций скорой помощи в стране, а также открыть в больницах профильные отделения, которые будут заниматься только теми больными, которых привезла скорая.

Но член Комитета ВР по охране здоровья Олег Мусий сомневается, что в бюджете на это найдут деньги.

Также Минздрав к концу этого года запустит программу "Первый на месте события", обязательную для полицейских и спасателей - их научат делать сердечно-легочную реанимацию, правильно жгутовать раны и ставить шины на переломы. Программа будет доступна и обычным украинцам.

Активно будут переучивать и фельдшеров, а также выпускников медучилищ. Первые после 180 учебных часов будут переквалифицированы в парамедиков, которые будут ставить предварительные диагнозы и проводить несложные медицинские манипуляции по дороге в больницу. Выпускников же будут учить для работы на скорых еще три года.

Напомним, Минздрав утвердил положение о госпитальных округах.


Архив
Новости

ok