Политика 2017-08-03T05:32:37+03:00
Українські Новини
Суд оценил нападение с битой на журналиста в 680 грн штрафа

Суд оценил нападение с битой на журналиста в 680 грн штрафа

Требования к редакции местной газеты приносить материалы "на согласование" и нападение с битой на главного редактора были квалифицированы судом по части 1 статьи 171 УК Украины "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и наказаны штрафом в 680 гривен. Такое решение принял Звенигородский районный суд Черкасской области по делу № 694/592/15-к.

Об этом говорится в публикации "Журналиста дешевле побить, чем судиться" по результатам анализа расследования уголовных дел за нападения на журналистов.

Согласно изложенным в судебном решении обстоятельствам дела, в декабре 2014 года в местной газете "Шевченковский край" был опубликован материал о волонтерах, который затрагивал интересы подсудимого - безработного, занимающегося волонтерством.

Как выяснил суд, подсудимый сначала позвонил на мобильный телефон главного редактора, который находился у себя в кабинете, начал запугивать, угрожать расправой с использованием нецензурной брани. Потом заявил, что заставит редактора ежедневно приходить к нему в "Самооборону Звенигородщины" согласовывать все материалы.

Не получив желаемого ответа, "самооборонец" взял с собой "деревянный брус" по классификации суда (скорее всего - бита) и пошел в редакцию. Зашел в кабинет редактора и дважды ударил его по плечу и по затылку "деревянным брусом", после чего развернулся и ушел.

На суде нападавший свою вину не признал. Сказал, что только звонил, просил исправить материал. А редактор, якобы, грозил ему главой Звенигородской РГА. Однако свидетели в суде подтвердили и факт угроз, и факт избиения. О том же говорили протоколы МВД.

Суд присудил дебоширу штраф по ч.1 ст 171 в размере 680 грн и по ч.1ст.125 в размере 510 грн. Потом посчитав, что два штрафа сразу - много, выбрал более высокий и предписал оштрафовать на 680 грн.

Как сообщали "Українські Новини" по результатам исследования статистических данных, 92% преступлений против работников СМИ остаются безнаказанными. Лишь каждое 12-е дело о нападениях на журналистов и препятствовании работы СМИ доходит до суда. А подсудимые, как правило, даже после побоев и порчи дорогостоящей техники отделываются штрафами в 20-50 долларов.

Этот материал подготовлен в рамках кампании борьбы с безнаказанностью за преступления, совершенные против журналистов.

"Українські Новини" выступают официальным партнером Международной федерации журналистов и Национального союза журналистов в этой кампании.


Архив
Новости

ok