Мир 2017-08-04T05:54:19+03:00
Українські Новини
В Ираке погибли британские врачи, присоединившиеся к "ИГ"

В Ираке погибли британские врачи, присоединившиеся к "ИГ"

Двое врачей из Британии, которые присоединились к экстремистской группировке "Исламское государство", погибли в Ираке. Они оба из большой группы студентов, бросивших учебу в Университете медицинских наук и технологий в Судане, чтобы поехать и поддержать "ИГ". Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си"

Ахмед Сами Кхидер из Лондона и Хишам Фадлаллах из Ноттингемшира погибли в минувшие выходные. Кхидер был в автоколонне, которую разбомбили при попытке покинуть Мосул. Обстоятельства гибели Фадлаллаха не уточняются.

Кхидер – потомственный врач, закончивший гимназию округа Уоллингтон на юге Лондона. Как и многие другие британцы из семьи среднего класса с суданскими корнями, Кхидер получил степень по медицине в Хартуме, столице Судана. Обучение он закончил в 2014 году.

Через восемь месяцев после окончания обучения он и еще восемь студентов того же университета уехал поддержать "ИГ", организацию, признанную в мире террористической и запрещенную во многих странах, в том числе в Британии. Семеро из этих девяти студентов были британцами.

После приезда в Сирию Кхидер появился в пропагандистском фильме, который приглашал других британцев поехать в Сирию и Ирак. Видео не было похоже на обычную пропаганду "ИГ" с людьми в масках, которые позируют на улицах с оружием.

В этом случае главным героем был молодой человек, сидящий за столом в офисе, отделанном деревянными панелями со стетоскопом на шее. Выступая перед камерой, он призвал людей отказываться от комфорта западной жизни и присоединяться к "ИГ".

Как сообщалось ранее, Ирак начал штурм на последний оплот ИГ в стране. Иракские войска установили контроль над всей территорией аэропорта иракского города Мосул после штурма.

Напомним, около 350 тысяч несовершеннолетних оказались в ловушке на западном Мосуле.


Архив
Новости

ok