Политика 2018-07-15T05:01:27+03:00
Українські Новини
Ходатайство по Клименко суд принял под колоссальным давлением прокуратуры, - адвокаты

Ходатайство по Клименко суд принял под колоссальным давлением прокуратуры, - адвокаты

Сегодня в 8:45 утра после 14 часового судебного заседания под давлением военной прокуратуры и лично главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который приехал на заседание суда в 7:36 утра 1 марта, Голосеевский районный суд города Киева принял ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального (заочного) досудебного расследования в отношении экс-министра Александра Клименко.

Адвокаты Александра Клименко считают, что решение суд принял с допущением  значительных нарушений в ходе слушания и  под колоссальным  давлением со стороны прокуратуры.

"В целом, вся эта  ситуация с неоднократными попытками подачи ходатайства в Голосеевский суд свидетельствует об одном – о  нарушении закона самой же Генеральной прокуратурой. Они пытаются добиться своего любым путем. Закон и уголовный процесс их волнует меньше всего. Эта ситуация не может не наводить на мысль, что в прокуратуре  хотят рассматривать дело Клименко  только у определенных судей. Учитывая системность в подаче ходатайств Генпрокуратурой  в Голосеевский суд в нерабочее время – до начала рабочего дня,  возникает серьезная тревога за саму возможность  объективного, беспристраного и законного рассмотрения внесенного в суд ходатайства", - заявила адвокат Татьяна Жуковская, представляющая интересы Александра Клименко.

"Последней каплей" для следственного судьи стал приезд в Голосеевский  суд рано утром, в 7:36 утра 1  марта лично главного военного прокурора Анатолия Матиоса. После приезда подчиненного Юрия Луценка судья удалилась в совещательную комнату и буквально за 15 минут приняла решение в пользу Генпрокуратуры.

По словам Татьяны Жуковской, защита Александра Клименко намерена добиваться восстановления справедливости в деле политика всеми законными правовыми методами, в том числе и в европейских инстанциях.

В ходе рассмотрения ходатайства ведомства Юрия Луценко, были допущены значительные нарушения. В частности, в очередной раз военная прокуратура зарегистрировала свое ходатайство в Голосеевском суде  в нерабочее для суда время. Это стало веским основанием для подачи адвокатами заявления об отводе следственного судьи. Однако, вопреки всем законным основаниям, заявления защиты об отводе судьи не было удовлетворено.

И это не единственное нарушение, которое было допущено в ходе 14-часового рассмотрения ходатайства в Голосевском районном суде в ночь с 28 февраля на 1 марта. Например, из-за того, что адвокаты не были должным образом уведомлены о времени рассмотрения ходатайства, чтобы выполнить поручение военной прокуратуры и все же рассмотреть дело, следственный судья даже прибег к вызову бесплатного адвоката. По словам присутсвующих на заседании журналистов, более 20 бесплатных адвокатов отказались приезжать для работы с этим делом.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура уже трижды осуществляла попытки попросить суд дать разрешение на заочное досудебное следствие в отношении Александра Клименко. Однако все они были безуспешны из-за многочисленных нарушений прокуратурой закона.

Так, 17 февраля военная прокуратура по собственной инициативе отозвала из Голосеевского суда г.Киева свое ходатайство о проведении специального судебного расследования в отношении политика, сославшись на то, что поданное ходатайство не соответсвует закону. По словам адвоката Жуковской, в тот раз, как и сегодня, военная прокуратура сдала свое ходатайство в нерабочее для суда время. В результате чего был нарушен порядок автоматизированного распределения дел в Голосеевском суде, что стало основанием для стороны защиты усомиться в беспристрастности выбранного автоматизированной системой судьи. Испытывая небесосновательные опасения в  избирательности судебного процесса, адвокаты Клименко подали прошение об  отводе судьи. Именно после удовлетворения прошения адвокатов и перераспределения дела на другого судью, Генеральная прокуратура и  отозвала ходатайство.

Напомним, ранее адвокаты заявляли, что экс-министр и лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко не имеет статуса подозреваемого. Соответственно все действия Генеральной прокуратуры, которые осуществляются следствием в отношении политика, являются незаконными. Сам Александр Клименко неоднократно заявлял, что все претензии со стороны украинской власти в его адрес связаны с преследованием по политическим мотивам. В июне 2016 года стало известно, что санкции ЕС, наложенные на Клименко в апреле 2014 года, аннулированы, Совет ЕС должен возместить юридические затраты экс-министра.


Архив
Новости
Украина и НАТО подписали ряд договоров о предоставлении помощи в сфере разминирования 00:00
После двух дней поисков в Страсбурге убили мужчину, совершившего теракт на ярмарке 23:46
В последнем матче года "Динамо" проиграло чешскому "Яблонцу" 23:25
Путин призвал россиян не копить деньги, потому что жизнь конечна 23:01
РГК просит Кабмин разработать механизм компенсации задолженности потребителям в связи с отменой снижений норм потребления газа населением без счетчиков 22:37
"Квартал 95" запустил флешмоб в соцсетях: пользователи публикуют платежки с тегом #КабмінПерерахуй 22:20
Самолет Порошенко летит в Украину из Брюсселя с военным оборудованием от НАТО, - СМИ 22:05
Задержанный силовиками РФ крымскотатарский активист Бекиров в тяжелом состоянии: его посадили на 2 месяца 21:55
В Житомирской области в пожаре погиб ребенок. Фото: ГосЧС
В Житомирской области в пожаре погиб ребенок 21:45
"Евробляхеры" придумали способ, как уйти от "растаможки" автомобиля 21:42
больше новостей
ЛГБТ платформа YouProud потребовала публичных извинений "Квартала 95" за травлю трансгендерной певицы Зианджи 17:27
Суд обязал НАБУ начать расследование относительно Гройсмана 06:31
С Нового года платежки за электроэнергию изменятся 08:08
Европарламент принял резолюцию о прекращении строительства "Северного потока-2" 08:32
Против Луценко и Матиоса суд обязал НАБУ начать расследование злоупотреблений и халатности 10:00
Кабмин отправил председателя ГАСИ в отставку из-за фальшивого диплома, – СМИ 15:31
Адвокат назвал четыре причины, почему решение суда по Насирову является законным 14:29
Джоан Роулинг потеряла первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей по версии Forbes 11:55
В Кропивницком киллер по ошибке застрелил не того человека 17:25
У 4 банков забрали право выплачивать деньги бюджетникам и пенсионерам 10:43
больше новостей
В Украине создали новую службу при Минсоцполитики для проверок получателей соцпомощи 16:00
"Оппозиционная платформа - За життя" становится основным кандидатом на победу в парламентских выборах, – Макаровский 11:06
Порошенко пообещал 0,5 млрд грн "Укрпочте", где 32 руководителя получают более 1 млн грн зарплаты 12:30
Виктория Страхова: Я надеюсь 500 млн грн, которые Порошенко пообещал Укрпочте он возьмет из содержания АП 11:26 Мнение
Українські Новини запустили онлайн анонсы событий 12:21
Против Луценко и Матиоса суд обязал НАБУ начать расследование злоупотреблений и халатности 10:00
В Мелитополе чиновники выгнали сьемочную группу местного телеканала из автобуса для прессы 14:17
Сегодня отмечают день апостола Андрея Первозванного: о чем просить святого и запреты праздника 07:00
Насиров пожаловался, что ему не вернули 100 миллионов гривен залога 12:38
ВО Свобода начала процесс национализации российского бизнеса в Украине 10:27
больше новостей

ok