Политика 2017-12-15T05:56:38+02:00
Українські Новини
Скандал с прокурорскими зарплатами: у Луценко попытались объяснить, кому их повышали (документ)

Скандал с прокурорскими зарплатами: у Луценко попытались объяснить, кому их повышали (документ)

Луценко обнародовал дезинформацию о том, что в местных прокуратурах подняли зарплаты. Фото: пресс-служба ГПУ
Луценко обнародовал дезинформацию о том, что в местных прокуратурах подняли зарплаты. Фото: пресс-служба ГПУ

Во время недавней пресс-конференции генпрокурор Луценко обнародовал информацию о том, что в местных прокуратурах подняли зарплаты с 7-8 тысяч гривен до 15-20 тысяч. Однако позже выяснилось, что это была ложная информация - и в реальности зарплату подняли только самому Луценко - до 90 тысяч гривен. Чтобы сгладить конфликтную ситуацию, в ГПУ подготовили специальное разъяснительное письмо и разослали по всем прокуратурам. Об этом сообщает "Страна".

Прокуроры в знак протеста даже запустили в facebook своеобразный флешмоб с обнародованием скриншотов выдержек из смс-банкинга по зарплатным банковским карточкам, где были отражены реальные цифры,которые были в среднем на 50% меньше чем озвучил Луценко.

В специальном разъяснительном письме ГПУ пытаются оправдать дезинформацию Луценко тем, что в январе 2017 года финансирование ведомства осуществлялось по остаточному принципу да и львиную долю расходов "съели" выплаты выходного пособия сокращенным прокурорам и выдача материальной помощи.

Также в письме указано,что с января 2017 по сравнению с аналогичным периодом 2016 увеличили зарплату на 60%, но это, по словам наших источников в прокуратуре также ложь, потому как в том же письме ГПУ сказано что подняли не зарплату на 60%, а размер премии.

Сотрудники прокуратуры, с которыми мы пообщались, на условиях анонимности говорят, что в феврале зарплату подняли по сравнению с январем всего на 1,5-2 тысячи гривен.

Да и то после колоссального возмущения по итогам выступления Луценко. И цифры по-прежнему не совпадают с озвученными на пресс-конференции.

Также в письме ГПУ, которое есть в распоряжении издания, сказано что на Кабмин и Минэкономразвития направлены письма с целью привести к общему знаменателю зарплаты в прокуратуре и новых правоохранительных органах, которые сейчас в разы выше, чем в ГПУ.

Как сообщали Українські Новини, зарплата Луценко в январе выросла почти в два раза.

Ранее сообщалось, что прокуроры возмущены "докладом об успехах" генпрокурора Луценко.


Архив
Новости

ok