Политика 2017-08-05T06:02:13+03:00
Українські Новини
Амнистия бойцам АТО: какие преступления простят военным

Амнистия бойцам АТО: какие преступления простят военным

Бывшие бойцы АТО выступают за то, чтобы военных наказывали без скидок
Бывшие бойцы АТО выступают за то, чтобы военных наказывали без скидок

На подпись к президенту Верховная Рада передала закон об амнистии, который включает в себя статью о помиловании участников АТО. Как к этому относятся сами бойцы и почему в СИЗО камуфляж есть в каждой камере - рассказывают "Вести".


Освободить от ответственности бойцов АТО, совершивших преступления хотели еще в 2016 году, однако тогда Порошенко этот законопроект не одобрил - из-за его двусмысленной трактовки на свободу могли выйти лица, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Однако после внесения поправок президента Андрей Парубий законопроект таки подписал.

Но бывшие бойцы АТО выступают за то, чтобы военных, совершивших умышленные преступления, наказывали без скидок.

"То, что они были с оружием и были добровольцами, не дает права нарушать закон. Мародерства, грабежи, отъемы, отжимы — все это было. Но есть много и фальсификаций. Я знаю факты возбуждения уголовных дел против военных за то, что у них в зоне АТО в машине находили патроны — это полный бред", - считает экс-боец "Айдара" Николай Греков.

В "Обществе ветеранов АТО" вообще называют эту амнистию пиарной.

"У нас сейчас другая проблема — незаконно осужденные участники АТО. Но такие освобождаются не по амнистии, а по оправдательным приговорам. А амнистия — это инструмент освобождения виновного человека. И к бойцам я не вижу ее применения. У нас есть три категории бойцов в тюрьмах. Первая: кого судят за преступления, которых они не совершали. Вторая: у кого по мирным законам действительно есть преступления, но в условиях боевых действий это было оправдано. Самая яркая история, когда парень, выбегая из окружения, схватил чужую машину. Потом он ее закрыл в гараже и сообщил владельцу, но тот хнаписал на него заявление. И третья: те, кого судят за те преступления, которые они совершили, в том числе и тяжкие. И практически все атошники настаивают, что такие должны нести наказание. Соответственно, ни к тем, ни к тем амнистия не относится", — уверен глава "Общества ветеранов АТО" Кирилл Сергеев.

За что судят бойцов АТО?

Сейчас по бойцам АТО слушается много дел. В самом резонансном — по батальону "Торнадо", который винят в массовых пытках, убийствах и изнасилованиях, — пауза. В Оболонском суде закончили слушание, и в конце марта обещают приговор.

Приговор для Приговор для "Торнадо" огласят в конце марта. Фото: 112. ua

"Прокуроры для трех человек запросили 15 лет, для остальных — меньше. Если судья согласится с прокуратурой, что имела место организованная преступная группа, это не подпадает под амнистию. Остальные статьи у нас намного легче. Самое серьезное, чего никто не отрицает, — превышение полномочий. Но в условиях войны не действуют мирные законы. Вообще, по законопроекту об амнистии, "отсекающей" тяжкие статьи, мало кто выйдет. Если это даже угон авто, чаще всего это было в группе, а это уже 10 лет", — говорит Юлия Онищенко, жена командира "Торнадо".

В других судах идут десятки иных громких процессов над бойцами АТО. Так, в Днепре профессиональные судьи и присяжные судят бывшего торнадовца Александра Пугачева, которого обвиняют в убийстве двух патрульных. Привлекут присяжных и к суду над бывшим бойцом "ПС" Дмитрием Голубом, которого подозревают в похищении львовянина Тараса Познякова.

Кроме того, трое бойцов АТО подозреваются в ограблении элитных домов в поселке Княжичи, где в перестрелке погибли пятеро полицейских.

"В застенках Лукьяновского СИЗО военный камуфляж есть в каждой камере. Это стало обыденной тюремной одеждой", — говорят в ветеранских сообществах.

Как сообщали Українські Новини, на свободу по "закону Савченко" уже вышли более 7,7 тыс. заключенных.

Ранее Рада отказалась отменить применение "закона Савченко" к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.


Архив
Новости

ok