Экономика 2017-12-22T00:32:30+02:00
Українські Новини
Ощадбанк рискует потерять 60 млн долларов кредита Allseeds, - Левый берег

Ощадбанк рискует потерять 60 млн долларов кредита Allseeds, - Левый берег

"Ощадбанк" может не вернуть кредит в сумме более 60 млн долларов, выданный маслоэкстракционному заводу "Allseeds" в порту "Южный", так как предприятие в последнее время испытывает серьезные финансовые проблемы. Об этом сообщает сайт "Левый берег ".

"Ситуация на заводе Вячеслава Петрище действительно сложная, утверждают участники рынка. На это указывают как падание объемов доходов, так и перебои в расчетах с поставщиками сырья. Но владелец компании, видимо, считает, что с руководством "Ощадбанка" можно договориться ", - пишет издание.

В "Ощадбанке", как утверждает "Левый берег", на возвращение долга не рассчитывают, и уже отнесли кредит к проблемным. При этом официально в госбанке проблему с кредитом "Allseeds" старательно замалчивают.

"В 2013 году "Ощадбанк" открыл предприятию кредитную линию в 62 млн долларов, а вскоре увеличил ее еще на 6 млн долларов. По информации банка, вклад государственного банка в строительство завода Вячеслава Петрище составил более 70% от задекларированной стоимости проекта. За три года Allseeds смог вернуть только 6 млн долларов долга, срок погашения кредита истекает в мае следующего года. По мнению экспертов, причиной финансовых проблем предприятия стала неправильная бизнес-модель. У Петрище нет собственного сырья, и он географически отрезан от сырьевой базы МЭЗами, принадлежащими крупным игрокам в Николаеве и Одесской области", - отмечает издание.

"Самая лучшая модель бизнеса - самому сеять и собирать подсолнечник, иметь доступ к дешевым кредитам. Именно над этим сегодня работают транснациональные компании. У них, понятно, больше возможностей приобрести сырье и обеспечить загрузку перерабатывающих мощностей, чтобы получить большую маржу. Идеальный вариант - полностью перерабатывать собранный урожай, напрямую работать с сельхозпроизводителями, закупать у них сырье. При такой схеме бизнес будет развиваться успешно. А Петрище не может планировать свою работу. Завод построил. Но для чего?", - рассказывает генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

Как подчеркивает издание, проблемный кредит "Allseeds"- это не первый провал "Ощада" на рынке переработки семян подсолнечника. В ситуации с банкротством "Эллады", из которой "Укргазбанк" сумел выйти без потерь, "Ощадбанк" остался ни с чем. При этом то ли по халатности, то ли по злому умыслу, но государственные банкиры даже не заявили себя в перечень кредиторов и теперь проигрывают очередной суд по этому делу.

По мнению участников рынка, "страусиная" позиция "Ощадбанка" может закончиться тем, что активы "Allseeds" через процедуру банкротства окажутся у других кредиторов. Оценочная стоимость предприятия на сегодня с учетом переизбытка перерабатывающих мощностей в портах едва ли превышает остаток по кредиту.

Больше новостей о: Ощадбанк Кредит Allseeds проблемы

Архив
Новости

ok