Политика 2017-08-19T05:04:07+03:00
Українські Новини
Почти к 20% автодорожной документации ограничен доступ, - "CoST Украина"

Почти к 20% автодорожной документации ограничен доступ, - "CoST Украина"

Инициатива по обеспечению прозрачности в строительной отрасли (Construсtion Sector Transparency Initiative, CoST) отмечает высокий уровень ограничений к проектной документации по автодорожным работам.

Об этом директор национального секретариата "CoST Украина" Наталья Форсюк сообщила в пресс-центре Українських Новин в ходе презентации отчета "CoST Украина".

Она подчеркнула, что при работе по проектам CoST не удалось найти подтверждения 18% данных.

Во время подготовки отчета по проекту капитального ремонта дороги Н-01 "Киев - Знаменка" было обработано 22 документа, 12 из которых имели ограниченный доступ и содержали большинство всей проектной информации.

Проект выполняется совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), исследуемый отрезок, подлежащий капитальному ремонту составляет 28,875 км, общая стоимость проекта составляет 47,737 млн евро, а период выполнения 730 дней.

Заказчиком работ по проекту выступает "Укравтодор", подрядчиком - компания "Онур" (Турция), разработчик проектной документации - ГП "Укргипродор", инженер-консультант - международная консалтинговая компания Louis Berger.

По проекту зафиксированы нарушения законодательства относительно урегулирования вопросов изменения проектно-сметной документации, зафиксировано выполнение работ, не предусмотренных тендерной документацией, а именно: ремонт моста через реку Вита на 16 км и ремонт подземного пешеходного перехода на 14 км.

Также по проекту зафиксированы регулярные задержки компенсации НДС от 5 до 115 дней, а общая сумма НДС, которая должна была быть компенсирована подрядчику на 30 июня 2016 года, составила 81,6 млн гривен.

Ожидаемые изменения стоимости контракта на момент составления отчета - 1,160 млн евро - поданы на рассмотрение, но еще не согласованы с "Укравтодором".

Во время подготовки отчета по проекту реконструкции автодороги М-03 "Киев - Харьков - Довжанский" на участке "Лубны - Полтава" был обработан 31 документ, 11 из которых имели ограниченный доступ и содержали более 75% информации о проекте.

Проект выполняется совместно с Всемирным банком, исследуемый отрезок составляет 84,3 км, общая стоимость проекта составляет 2,32 млрд гривен, а период выполнения 730 дней.

Заказчиком выступил "Укравтодор", подрядчиком - компания Todini Costruzioni (Италия), разработчик проектной документации - ГП "Укргипродор", инженер-консультант - компании Ird Engineering и Egis international, на сегодняшний день тендер уже разорван.

При этом по итогам работы оплачены, согласно двум проектам, на 85,5% и 81%, но фактически выполнено работ на 72% и 78% соответственно.

Компенсация НДС по проекту вовремя была предоставлена лишь трижды, среднее время задержки - 122 дня.

Как сообщали Українські Новини, инициатива CoST работает в 15 странах, имеющих сильные коррупционные показатели и работающих со средствами международных финансовых организаций.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Данные Ремонт Дороги

Архив
Новости

ok