Наука 2017-08-19T05:04:11+03:00
Українські Новини
Ученые создали "цветок-киборг", запасающий энергию

Ученые создали "цветок-киборг", запасающий энергию

Ученые превратили цветок в зарядное устройство. Фото: naked-science.ru
Ученые превратили цветок в зарядное устройство. Фото: naked-science.ru

Магнус Йонссон (Magnus Jonsson) и его коллеги из Линчёпингского университета сформировали провода внутри розы и сделали из нее устройство, запасающее энергию. Об этом сообщает PNAS.

Еще в 2015 году ученые нашли жидкий полимер, который проводит ток, но при этом не токсичен для растения и не забивает "сосуды" его ксилемы - PEDOT (поли-3,4-этилендиокситиофен).

Стебль розы поглотил полимер и сформировал "провода". В 2015 году ученые подключали к цветку провода и затвор, которые превратили его в транзистор.

Теперь же шведские ученые пошли еще дальше и усовершенствовали PEDOT, добившись того, чтобы жидкий проводник распределялся по всему растению, а не оставался только в определенных участках стебля. Кроме того, новый полимер (ETE-S) демонстрирует на порядки более высокую электропроводность.

Цветок розы, поглотивший новый полимер, превратился в эффективный накопитель энергии.

 "Мы могли перезаряжать розу сотни раз без потери производительности", – сообщают авторы.

 По их словам, энергии в таком цветке вполне достаточно для того, чтобы питать, скажем, полевые сенсоры для мониторинга окружающей среды. Впрочем, прежде чем это станет возможным, Йонссону и его коллегам еще придется показать, что вся система будет работать и в живом, а не срезанном растении, и не слишком вредит ему.

Как сообщали Українські Новини, в США тестируют робота-беспилотника в виде летучей мыши.

Ранее военные США показали, как испытали рой мини-дронов.


Архив
Новости

ok