Политика 2017-07-31T05:43:11+03:00
Українські Новини
Совет Европы присвоил поджогу "Интера" первый уровень угрозы и будет следить за ходом расследования

Совет Европы присвоил поджогу "Интера" первый уровень угрозы и будет следить за ходом расследования

Совет Европы выставил "красную метку" и присвоил первый номер, как высший уровень угрозы, на специально созданной официальной интернет-платформе по содействию защите и безопасности журналистов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном портале Совета Европы.

На платформе Совета Европы собрано специальное досье по поджогу студии новостей телеканала 4 сентября группой неизвестных. В нем отмечено, что атака на офис "Интера" привела не только к возгоранию на первом и втором этажах в его офисе, но и стала причиной эвакуации около 30 сотрудников телеканала. В сообщении указывается, что одна из работниц студии новостей была госпитализирована. Досье также содержит материалы международных СМИ о поджоге Интера.

В досье содержится реакция журналистских организаций, а также офиса ОБСЕ по свободе медиа и спикера Генерального секретаря Совета Европы. Все они осудили атаку на телеканал и призвали власти провести полное и всеохватывающее расследование.

Досье приводит и свежую реакцию украинских властей на требования международных организаций отчитаться о результатах расследования. Хотя с момента пождога и прошло почти полгода, власти не могут похвастать ни задержанными, ни подозреваемыми.

В отчете властей от 17 февраля 2017 года о расследовании поджога указано, что "предварительное следствие по уголовному делу продолжается".

Платформа по содействию защите и безопасности журналистов - проект Совета Европы, который представляет собой общественное пространство для сбора, обработки и распространения информации о серьезных нарушениях свободы и безопасности журналистов в государствах-членах Совет Европы.

Платформа должна обеспечивать Совет органов своевременной систематической информацией для принятия скоординированных действий. Она должна помочь организации следить за конкретными случаями атак на журналистов, определить тенденции в области свободы медиа и предложить адекватные ответные меры политики.

Партнерами и со-основателями Платформы Совета Европы являются "Репортеры без границ", Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов, Ассоциация европейских журналистов и правозащитная организация Article 19, Комитет по защите журналистов и организация  "Индекс цензуры".

Напомним, что 4 сентября 15 неизвестных в масках-балаклавах попытались захватить и поджечь офис телеканала "Интер" в Киеве.

В организации нападения на Интер подозревают Министра МВД Арсена Авакова и его соратников из "Народного фронта".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Интер Нападение на Интер

По теме
Архив
Новости

ok