Экономика 2022-01-15T07:40:21+02:00
Українські Новини
Глава финкомитета Рыбалка требует отчета Гонтаревой перед возможной отставкой

Глава финкомитета Рыбалка требует отчета Гонтаревой перед возможной отставкой

Валерия Гонтарева, НБУ, Рыбалка, Отставка, Отчет

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева должна отчитаться о проделанной работе перед парламентом в случае подтверждения слухов о ее отставке. Об этом заявил глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

"Перед тем, как уйти, руководитель Нацбанка должен отчитаться и ответить на все острые вопросы. Общественность должна знать все детали течения валютного кризиса. Ждем ответа о подозрениях экспертов, когда неестественно большое рефинансирование овернайт для избранных банков странным образом совпало с крупнейшими скачками курса доллара в конце 2014 - начале 2015 года", - написал он в блоге на "Обозревателе".

Он также добавил, что депутатов интересует процесс закрытия каждого банка, что было сделано для его спасения и подробные объяснения, почему этого нельзя было сделать.

"Куда смотрели представители Нацбанка, когда из банков выводили миллиарды гривен, закрывали их, у предприятий и людей отбирали средства на счетах, а за выплату гарантированных депозитов до 200 тыс. заплатили из государственного бюджета, то есть средствами налогоплательщиков? Фракция Радикальной партии требует подробного отчета председателя НБУ!", - отметил С. Рыбалка.

Кроме того, он также отметил, что новый глава Национального банка должен прийти  на эту должность с детальным пониманием стратегии развития финансовой системы Украины.

"Показать четкое понимание того, как не просто оздоровить банковскую систему, но и каким образом повернуть ее лицом к экономике, как она должна стимулировать экономическое развитие и обеспечивать дешевым кредитованием новые высокотехнологичные производства и важные инфраструктурные проекты. Новый руководитель должен четко понимать, как реформы финансовой системы будут взаимосвязаны с правительственными стратегическими программами. Он должен показать, как обеспечить дешевыми кредитами малый и средний бизнес", - отметил глава финкомитета Рады.

Вместе с Кабинетом Министров нужно наработать программу поддержки кредитования реального сектора экономики, включая создание системы развития и стимулирования украинского экспорта, считает народный депутат. Он также добавил, что новый глава НБУ совместно с правительством должен наработать стратегию развития государственных банков, поскольку с недавних пор в государственной собственности оказалось более половины банковской системы Украины.

"Надо ответить на вопрос, что делать с чрезвычайно большой долей иностранного капитала в отечественной банковской системе и угрозой окончательного вытеснения украинского собственника  в перспективе нескольких лет. Должен быть сформирован план поддержки именно украинского капитала в банковском секторе", - отметил С. Рыбалка.

Он также добавил, что новый руководитель НБУ должен в ежедневном режиме сотрудничать с парламентом и Кабмином. "Опыт многих стран мира четко показывает: только объединение усилий всех ветвей власти может обеспечить результаты реформ. И для этого их суть и детали должны понимать и поддерживать не только эксперты, но и все общество. Поэтому нужно постоянно вести публичную дискуссию по всем деталям реформ. И это наша совместная работа. Вот тогда мы сможем рассчитывать на экономическое развитие и процветание Украины", - резюмировал он. 

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok