Экономика 2017-08-18T06:21:36+03:00
Українські Новини
Глава финкомитета Рыбалка требует отчета Гонтаревой перед возможной отставкой

Глава финкомитета Рыбалка требует отчета Гонтаревой перед возможной отставкой

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева должна отчитаться о проделанной работе перед парламентом в случае подтверждения слухов о ее отставке. Об этом заявил глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

"Перед тем, как уйти, руководитель Нацбанка должен отчитаться и ответить на все острые вопросы. Общественность должна знать все детали течения валютного кризиса. Ждем ответа о подозрениях экспертов, когда неестественно большое рефинансирование овернайт для избранных банков странным образом совпало с крупнейшими скачками курса доллара в конце 2014 - начале 2015 года", - написал он в блоге на "Обозревателе".

Он также добавил, что депутатов интересует процесс закрытия каждого банка, что было сделано для его спасения и подробные объяснения, почему этого нельзя было сделать.

"Куда смотрели представители Нацбанка, когда из банков выводили миллиарды гривен, закрывали их, у предприятий и людей отбирали средства на счетах, а за выплату гарантированных депозитов до 200 тыс. заплатили из государственного бюджета, то есть средствами налогоплательщиков? Фракция Радикальной партии требует подробного отчета председателя НБУ!", - отметил С. Рыбалка.

Кроме того, он также отметил, что новый глава Национального банка должен прийти  на эту должность с детальным пониманием стратегии развития финансовой системы Украины.

"Показать четкое понимание того, как не просто оздоровить банковскую систему, но и каким образом повернуть ее лицом к экономике, как она должна стимулировать экономическое развитие и обеспечивать дешевым кредитованием новые высокотехнологичные производства и важные инфраструктурные проекты. Новый руководитель должен четко понимать, как реформы финансовой системы будут взаимосвязаны с правительственными стратегическими программами. Он должен показать, как обеспечить дешевыми кредитами малый и средний бизнес", - отметил глава финкомитета Рады.

Вместе с Кабинетом Министров нужно наработать программу поддержки кредитования реального сектора экономики, включая создание системы развития и стимулирования украинского экспорта, считает народный депутат. Он также добавил, что новый глава НБУ совместно с правительством должен наработать стратегию развития государственных банков, поскольку с недавних пор в государственной собственности оказалось более половины банковской системы Украины.

"Надо ответить на вопрос, что делать с чрезвычайно большой долей иностранного капитала в отечественной банковской системе и угрозой окончательного вытеснения украинского собственника  в перспективе нескольких лет. Должен быть сформирован план поддержки именно украинского капитала в банковском секторе", - отметил С. Рыбалка.

Он также добавил, что новый руководитель НБУ должен в ежедневном режиме сотрудничать с парламентом и Кабмином. "Опыт многих стран мира четко показывает: только объединение усилий всех ветвей власти может обеспечить результаты реформ. И для этого их суть и детали должны понимать и поддерживать не только эксперты, но и все общество. Поэтому нужно постоянно вести публичную дискуссию по всем деталям реформ. И это наша совместная работа. Вот тогда мы сможем рассчитывать на экономическое развитие и процветание Украины", - резюмировал он. 


Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Громкие взрывы в центре Киева обратили людей в бегство 20:28
Руководство Нацгвардии не осуждает военных "Азова" за проведение языческих ритуалов 17:08
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Верховный Суд Украины открыл производство по иску о запрете российских соцсетей по указу Порошенко 14:09
Кабмин урегулировал механизм оплаты коммуналки в многоквартирных домах с различными типами счетчиков 18:05
больше новостей

ok