Политика 2017-08-10T05:54:37+03:00
Українські Новини
Власти Украины по-прежнему делают вид, что Рада сняла Шокина "бесплатно" - Онищенко

Власти Украины по-прежнему делают вид, что Рада сняла Шокина "бесплатно" - Онищенко

Фигурант "газового дела" народный депутат Александр Онищенко, находящийся сейчас в Европе, заявил, что украинский парламент не только за деньги из АП назначил главой Генпрокуратуры Юрия Луценко, но также за деньги снимал его предшественника Виктора Шокина. При этом беглый депутат утверждает, что сам проводил переговоры с отдельными депутатами, а также непосредственно с президентом Петром Порошенко. Об этом говорится в статье, опубликованной изданием КП в Украине.

"Шокина ведь "уходили" очень болезненно – рассказывает Онищенко. – Еще в феврале мы считали, голосов на его отставку не хватало. Порошенко тогда сам предложил генпрокурору написать заявление, но тот отказался и ушел на два месяца в отпуск. Все это время я лично проводил «мотивацию» отдельных депутатов, вел переговоры, передавал деньги. В результате в конце марта мы получили "правильное" голосование и парламент таки отправил Шокина в отставку. У меня есть соответствующие записи переговоров по деньгам и с отдельными депутатами. Записи я еще в конце прошлого года передал спецслужбам США", - заверяет Онищенко.

За отставку экс-руководителя ГПУ Виктора Шокина украинский парламент проголосовал 29 марта 2016 года. Поддержали это решение 289 народных депутатов, а уже 12 мая 264 депутата Верховной Рады проголосовали за назначение Юрия Луценко руководителем Генпрокуратуры. В тот же день, перед утверждением Луценко новым генпрокурором, парламент принял закон, по которому разрешается выдвигать на должность руководителя ГПУ лиц без высшего юридического образования. Вся эта схема, по утверждению Онищенко, стоила Петру Порошенко два миллиона долларов, которые пошли на подкуп народных депутатов.

В НАБУ и самой Генпрокуратуре расследования коррупции в стенах Верховной Рады до сих пор никто не занимается.  

"Власти Украины по-прежнему делают вид, что Верховная Рада сняла Шокина "бесплатно". Что также "бесплатно" был принят закон под Луценко, позволивший ему занять должность генпрокурора. И что также «бесплатно» в тот же день нашлись голоса в парламенте, позволившие Луценко занять кресло главы ГПУ.  Все в стране делается ровно так, чтобы было персонально удобно только одному человеку", - заявил Онищенко.

Напомним, Александр Онищенко является главным фигурантом в т.н. "газовом деле", согласно которому бизнес-структуры народного депутата нанесли урон государству в несколько миллиардов гривен. Онищенко обвинения против себя отрицает, называя свое дело политическим заказом. В ответ народный депутат стал публиковать компроматы на Петра Порошенко и его окружения, обвиняя тех в масштабной коррупционной деятельности.


Архив
Новости

ok