Политика 2017-08-14T05:40:06+03:00
Українські Новини
Воевавший за "ДНР" бразилец: СБУ меня выманила, чтобы посадить в тюрьму

Воевавший за "ДНР" бразилец: СБУ меня выманила, чтобы посадить в тюрьму

Рафаэль Лусварги. Фото: politolog.net
Рафаэль Лусварги. Фото: politolog.net

Уроженец Сан-Паулу Рафаэль Маркес Лусварги приехал из солнечной Бразилии воевать за «русский мир» на неприветливую донбасскую землю и попал в ураинскую тюрьму.

В интервью Радио Свобода он рассказал, что был осужден на 13 лет за то, что воевал на стороне так называемых «ЛНР» и «ДНР»

На Донбассе Лусварги провел год. Некоторое время он командовал взводом минометчиков - это было в батальоне «Викинг». С боевиками группировки «ДНР» был под Дебальцево, участвовал в боях за Донецкий аэропорт.

Лусварги признается - на Донбасс он приехал, потому что искренне верил в то, что борется с фашизмом. Но именно фашизмом сейчас Рафаэль называет то, с чем столкнулся в среде боевиков.

«Мое отделение, по их словам, было« обезьянами из Южной Америки »... Это сильно оскорбило всех бразильцев. Дима - он амазонец, настоящий индеец! Когда он это увидел, он мне сказал: Рафаэль, я иду, я иду сейчас. Я сказал: подожди, я тоже хочу идти. Я устал воевать. Воевать это нелегко, и еще год в траншеях, в окопах. Ситуация меняется, ты видишь сколько гражданских страдают сильно, военных страдают сильно, все страдают сильно, с обеих сторон ».

Так Рафаэль решил вернуться на родину. Он без проблем пересек государственные границы, и несколько месяцев провел в Бразилии. К тому моменту, пока не попал на крючок украинских спецслужб.

«Письмо, приглашение на работу - с Украины, все официально. Почему я должен был думать, что есть какие-то проблемы?»,- удивляется Лусварги.

Служба безопасности Украины сработала с кинематографической сообразительностью - выманила ничего не подозревающего бразильца из родной страны, якобы пригласив в Украину на работу. А в рельности - чтобы отдать под суд за все, что Рафаэль сделал на Донбассе.

Его задержали во время пересечения государственной границы Украины в терминале «D» Международного аэропорта «Борисполь» осенью прошлого года.

В суде его признали виновным в создании террористической организации, создании непредвиденных законом вооруженных формирований и назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он стал первым иностранцем не из России, осужденным Киевом за участие в войне на Донбассе.

Впрочем, Рафаэль не до конца понимает, что же такого он натворил, чтобы украинские спецслужбы вели за ним охоту даже за океаном.

«Я не был главным человеком в Донбассе. Когда кончилась война, я был лейтенантом. Я начал как рядовой. Простой, пушечное мясо», - говорит Рафаэль Лусварги.

Больше новостей о: Бразилия Боевик ДНР

Архив
Новости

ok