Мир 2017-06-16T04:41:20+03:00
Українські Новини
Российского оппозиционера Ильдара Дадина выпустили на свободу

Российского оппозиционера Ильдара Дадина выпустили на свободу

Российский оппозиционный активист Ильдар Дадин покинул исправительную колонию Рубцовска в Алтайском крае. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

Решение президиума Верховного суда России об отмене приговора активисту, осужденному на 2,5 года лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий, было вынесено в минувшую среду и вступило в силу немедленно. Однако все это время Дадин по-прежнему находился в колонии - как объясняла тюремная администрация, из-за отсутствия официальной бумаги из Верховного суда.

На выходе из тюрьмы Ильдара встречала жена Анастасия и журналисты.

"Главное, почему я выжил в тех условиях, в которых я был - это честные люди, - заявил Дадин. - Жена моя в сердцах иногда говорила, что в России нет гражданского общества. Но если бы в России не было гражданского общества, то не было бы и меня".

Он отметил, что был готов к тому, что его посадят, однако добавил, что с момента заключения лишь "убедился в том, что поступил правильно - и что именно так и надо поступать".

По словам Ильдара, он не готов сразу же окунаться обратно в оппозиционную деятельность и "завтра же вставать в пикеты", но обязательно ее продолжит после небольшого перерыва - максимум через полгода.

Он также заверил собравшихся, что ни в коем случае не намерен уезжать из России.

Отметим, что Дадин был первым россиянином, осужденным по новой статье УК 212.1 о неоднократном нарушении правил проведения массовых мероприятий. В декабре 2015 года Басманный районный суд Москвы приговорил его к трём годам лишения свободы. Затем в апелляционной инстанции наказание было смягчено на полгода.

Правозащитники называют Дадина политзаключенным. Защита Дадина пока не решила, будет ли требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Больше новостей о: Россия Оппозиция Активист

Архив
Новости

ok