Жизнь 2017-08-11T05:16:54+03:00
Українські Новини
Лесе Украинке 146: нетипичный взгляд на писательницу

Лесе Украинке 146: нетипичный взгляд на писательницу

Сегодня, 25 февраля, исполняется 146 лет со Дня рождения Ларисы Петровны Косач - будущей Леси Украинки.

Творчество Леси Украинки только в наши дни начали читать, отказавшись от советской трактовки и творимого в то время образа. И сегодня она остается одной из наименее прочитанных в классической украинской литературе.

Украинская писательница Оксана Забужко так охарактеризовала Лесю Украинку: "Аристократка по происхождению из старой, родовой казацкой шляхты, с предками, которые еще в XIV веке получали герцогский титул от императора Фридриха, Леся Украинка является последней, кто дал в своем творчестве грандиозный монументальный памятник рыцарской культуры на украинской почве. Потеряв Лесю Украинку, мы погубили рыцарство..."

"Леся Украинка, как и каждая женщина имела свои женские истории и свое женское настроение. Но она, кроме того, сделала то, что не каждая женщина может сделать: она внесла струю той женственности в литературу, причем сделала это небанально: Леся Украинка со своей чисто женской позиции посмотрела на многие проблемы и подметила много болезненных "узлов" тогдашнего общества, например, господствующее в то время критическое отношение к стремлению женщины высказываться публично...", - писала про Лесю Украинку доктор филологических наук, литературовед, культуролог Тамара Гундорова.

Литературовед и профессор Киево-Могилянской Академии Вера Агеева обращала внимание на пророческий характер творчества поэтессы.

"Писательница касалась многих тем, которые оказались пророческими для украинской истории, писала произведения универсальные, по сути не привязаны к времени и месту (видимо именно поэтому действие многих его драм происходит в античности как определенной метафоре универсальности), а главное – Леся Украинка была писательницей думающей на фоне господства философии кордоцентризма, человеком современным, с европейским мышлением", - писала Агеева.

Еще одна украинская поэтесса Лина Костенко также обратилась к творчеству Леси Украинки, акцентировав внимание на обращение к народу.

"Лесю Украинку преследовал вид каменной пустыни. Камень имел очертания спящего раба, и она все надеялась, что тот раб пробудится, камень шелохнется, когда тот замордованный Орфей осилит поднести свирель к устам... Леся Украинка всю жизнь обращалась к своему народу, хотела растолковать ему его. Но ее мало кто понимал. Необходимость объяснять — уже это одно сковывает воображение. А гений — это также и воображение. Гений — это смелость, это прорыв, это ломка канонов и традиций, это выход на новые эстетические орбиты", - писала Костенко.

Леся Украинка живет и до сих пор в творчестве украинских музыкантов и художников.

Так, песни на ее стихи есть в творчестве сестер Тельнюк, Королевских Зайцев и других.

А известный музыкант и карикатурист Юрий Журавель придал поэтессе современного вида.

Как сообщали Українські Новини, в субботу, 25 февраля, в Национальной филармонии состоится концерт ко Дню рождения Леси Украинки.

Ранее сообщалось, что в Ялте закрыли музей Леси Украинки.

Больше новостей о: Леся Украинка

Архив
Новости

ok