Политика 2018-10-15T05:11:17+03:00
Українські Новини
За год население Украины сократилось на Херсон или три Бердянска, - Папиев

За год население Украины сократилось на Херсон или три Бердянска, - Папиев

Нынешнее поколение работающих граждан рискует остаться без содержания, когда придет их очередь выходить на пенсию. Об заявил народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев, комментируя данные Госстата за 2016 год, согласно которым количество украинцев уменьшилось на 176 тысяч - до 42,58 млн человек. По его словам, если не предпринять срочных мер по стимулированию роста населения, то это приведет к старению нации и дальнейшему падению экономики.

"Население Украины уменьшается катастрофическими темпами. По данным Госстата, за прошедший год количество украинцев уменьшилось на 176 тысяч человек - до 42,58 млн человек. Украинцы, которые работают сегодня, рискуют остаться без содержания, когда придет их очередь выходить на пенсию. В 2016 году на 100 умерших приходилось лишь 68 родившихся. Нужно срочно принимать меры по стимулированию роста населения, иначе оно продолжит стареть, а экономика - падать", сказал Михаил Папиев.

Политик отметил, что за последние три года средняя численность населения Украины сократилась на 329 тысяч человек. За этот период Украина потеряла населения больше, чем Херсон (318 тысяч) или почти два Краматорска (173 тысячи), или три Бердянска (111 тысяч). "Если тенденция не будет изменена, то Украина каждые пять лет будет терять миллион граждан. Необходимо срочное изменение политики власти - приоритетом должна стать экономика. Это создаст рабочие места, уменьшив эмиграцию за рубеж, а со временем - позволит увеличить рождаемость", - уверен парламентарий.

Народный депутат подчеркнул, что Украина - европейский лидер по сокращению численности населения. По прогнозу ООН, при неизменном уровне рождаемости и смертности к 2055 году украинцев останется 29,7 млн человек, а к 2100 году около 15-16 млн.

"Демографическая ситуация в стране критическая, и если не предпринимать срочных мер, то бедность населения, отсутствие программ, поддерживающих семьи, и нарастающая трудовая эмиграция превратят демографический кризис в необратимый процесс", - отметил Михаил Папиев.

Напомним, Государственная служба статистики опубликовала данные, согласно которым население Украины сократилось на 176 тысяч человек и на 1 января 2017 года составило 42 миллиона 580 тысяч человек.


Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
больше новостей

ok