Мир 2017-07-02T11:50:52+03:00
Українські Новини
Кыргызские власти признали гибель 893 человек

Кыргызские власти признали гибель 893 человек

По словам Бекназарова, реально погибших больше, поскольку многие были похоронены без регистрации.
По словам Бекназарова, реально погибших больше, поскольку многие были похоронены без регистрации.

На вопрос о том, кого среди погибших больше — узбеков или кыргызов — Бекназаров отвечать отказался.

В ходе июньских погромов на юге Кыргызстана погибли 893 человека. Такие данные привел временный вице-премьер республики Азимбек Бекназаров.

Бекназаров, курирующий во временном правительстве силовые структуры, отметил, что речь идет о тех, чья смерть официально зарегистрирована. По его словам, реально погибших больше, поскольку многие были похоронены без регистрации.

На вопрос о том, кого среди погибших больше — узбеков или кыргызов — Бекназаров отвечать отказался.

Ранее официальные источники в Кыргызстане сообщали о меньшем количестве жертв. Так, Государственная служба национальной безопасности сообщала о 309 погибших.

Впрочем, власти признавали, что официальные данные неточны. В середине июня временный Президент Кыргызстана Роза Отунбаева предположила, что реальное количество жертв может быть в десять раз больше того, что фигурирует в официальных сводках (тогда официально сообщалось примерно о 200 погибших).

Напомним, столкновения на юге Кыргызстана, в которые оказались вовлечены представители кыргызской и узбекской общин, начались в ночь на 11 июня. Были убиты сотни людей. Многие дома были сожжены и разграблены, более всего пострадали места компактного проживания узбеков. Около ста тысяч человек, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан (позднее беженцы вернулись на родину).

Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. Власти Кыргызстана заявили, что погромы были спровоцированы сторонниками свергнутого Президента Курманбека Бакиева, а также международными террористами.

По теме
Архив
Новости
Верховный суд РФ увеличил тюремный срок крымскому татарину Зейтуллаеву до 15 лет 14:26
Винницкая пенсионерка, чьи сыновья работают в ГПУ и ФГВФЛ, накупила в Киеве элитной недвижимости на 10 млн грн, - СМИ 16:36
9.08.17 12:00 Пресс-конференция: "Укрсиббанк" - 10 лет борьбы с потребителями" 16:46
Кабмин разработал схему определения "глубины" бедности украинцев 12:36
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
На внесение корректировок дали месяц
Кабмин требует доработать финплан "Нефтегаза" на 2017 без учета роста цены на газ для населения до 19 августа 13:20 Документ
Блогер Панченко, опубликовавшая фейковую переписку с руководителем известной компании, оказалась ботом, - Молчанов 12:29
Денис Вороненков дал показания, что решение о вводе войск РФ в Украину приняли раньше, чем "всплыло" письмо Януковича Путину, - журналист 16:07
ГПУ и СБУ задержали сотрудника МВД за взятку 1,5 млн гривен: ведомство отрицает, что это Троян 15:21
Порошенко не сможет лишить меня гражданства и не дотянет до выборов, - Саакашвили 09:06
больше новостей

ok