Экономика 2018-07-15T05:02:18+03:00
Українські Новини
Министр агрополитики Тарас Кутовой стал заложником коррупции, - эксперт

Министр агрополитики Тарас Кутовой стал заложником коррупции, - эксперт

Министр АПК Тарас Кутовий. Фото: politrada.com
Министр АПК Тарас Кутовий. Фото: politrada.com

Министерство аграрной политики и продовольствия провалило реформы из-за неспособности его главы Тараса Кутового противостоять коррупционному лобби, считает финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, сообщает Espreso.tv.

По данным медиа, так он прокомментировал результаты мониторинга реформ в Украине, проведенного аналитической платформой VoxUkraine. 

Согласно им Минагрополитики находится на последнем месте, пропустив вперед все другие ведомства.

"Проведению реформ в аграрном секторе помешало аграрное лобби, которое устраивает сложившаяся ситуация. По сути, эти люди используют преимущество очень низкой арендной платы и вообще неэффективного рынка аренды для получения сверхмаржи", - полагает эксперт.

Но особое нарекание, по его мнению, вызывает ситуация вокруг государственного концерна "Укрспирт".

"То, что происходит с "Укрспиртом", - это уже даже беспределом сложно называть, это просто перешло все границы разумного. Здесь явно идет речь о наличии мощных лоббистских интересов людей, сидящих на теневых потоках «Укрспирта» и отдельных спиртовых заводов", - подчеркнул он.

"Я сожалею, но Тарас Кутовой, неплохой человек, стал заложником имеющейся ситуации. И тут вопрос, к кому тянутся ниточки с "Укрспирта", к каким людям наверху…? Пока эти ниточки очень крепко связывают бизнес-интересы этих людей и "Укрспирт", министр, к сожалению, будет связан в вопросе проведения реформ", - полагает Эрик Найман.

Напомним, что ранее вопрос коррупции в "Укрспирте" был публично поднят легальными производителями алкоголя. В январе Ассоциация легальных производителей алкоголя, которая объединяет легальных производителей алкогольной отрасли, направила открытое письмо министру аграрной политики и продовольствия Украины Тарасу Кутовому с требованием разобраться в ситуации вокруг госпредприятия "Укрспирт".

По словам представителей ассоциации, "Укрспирт" осуществляет закупки основного сырья непрозрачно и по ценам выше рыночных. Кроме того, страна наполнена огромным количеством контрафактного спирта, который уже вызвал сотни отравлений и смертей украинцев.

Больше новостей о: Реформы Провал мнение МинАПК

Архив
Новости

ok