Экономика 2017-08-11T05:18:45+03:00
Українські Новини
Ситуация с "Платинум Банком" говорит о продолжении "банкопада", – эксперты

Ситуация с "Платинум Банком" говорит о продолжении "банкопада", – эксперты

Признание неплатежеспособным и грядущая ликвидация "Платинум Банка" могут быть следствием политического давления, формальным обоснованием которого стали механизмы, прописанные в новой инструкции учета кредитных рисков НБУ. Такое мнение высказывают отдельные экономические эксперты, комментируя вторничное заявление Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Напомним, что 21 февраля ФГВФЛ обратился к регулятору с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Платинум Банка".

"Это безрассудное решение, принятое на основе конкретного политического преследования сотрудников и высшего топ-менеджмента банка… Инструкция НБУ по ужесточению учета кредитных рисков стала формальным основанием для банкротства как "Платинум Банка", так и всей банковской системы", - отметил Вадим Браиловский, экономический эксперт.

Речь идет о новом механизме оценки, влияющем на размер регулятивного капитала финансовых учреждений. Регулятор внедрил его с 1 января 2017 года, однако, судя по заявлениям бывшего топ-менеджмента "ПриватБанка", еще ранее применил новую систему при тестировании крупнейшего игрока сегмента (впоследствии национализированного). По мнению отдельных аналитиков, новая инструкция во многом способствовала ситуации, которая привела к смене собственника "ПриватБанка". Причем нередко обвинения звучат конкретно в адрес руководителей НБУ и ФГВФЛ.

"Воюют между собой, пытаются убить последнее, что осталось в банковской сфере. Положили "Приват", что я прогнозировал еще в сентябре 2015 года. И теперь они хотят положить "Платинум"… Банкиры в шоке!", - подчеркнул Вадим Браиловский.

Его коллеги менее эмоциональны, но также видят проблемы в регуляторной среде.

"На эту инструкцию (учета кредитных рисков НБУ – прим. ред.) жалуются все банки. Она означает, что залоговый актив стоит столько, за сколько его можно продать. Если верить руководству НБУ и достаточно жесткому механизму оценки кредитных залогов, в принципе, можно говорить о том, что банки вынуждены отвлекать огромные средства акционеров на формирование резервов по гиперактивным операциям. Это также снижает уровень банковского кредитования", - прокомментировал ситуацию экономист Андрей Блинов.

По его мнению, осуществляющееся сегодня тестирование банков на предмет выполнения программы докапитализации может привести к уходу еще нескольких игроков.

"Не исключаю, что по итогам тестирования могут быть закрыты 5-10 банков, либо будет вестись диалог с акционерами по разработке программ докапитализации, которые, на мой взгляд, в большинстве случаев не будут выполняться", - акцентировал внимание Андрей Блинов.

В данном вопросе с ним согласен и Вадим Браиловский, уверенный что в исполнение указаний МВФ регулятор планирует оставить на рынке не более двух десятков финансовых учреждений.

"Банкопад будет продолжаться", - сделал прогноз эксперт.


Архив
Новости

ok