Политика 2017-08-01T05:45:00+03:00
Українські Новини
В Португалии украинцы взбунтовались из-за осуждения парламентом страны запрета КПУ в Украине

В Португалии украинцы взбунтовались из-за осуждения парламентом страны запрета КПУ в Украине

В Португалии осудили запрет КПУ в Украине. Фото: novynarnia.com
В Португалии осудили запрет КПУ в Украине. Фото: novynarnia.com

В минувшую пятницу, 17 февраля, португальский парламент (Ассамблея Республики) принял решение с осуждением запрета Коммунистической партии Украины, которая состоялась еще в 2015 году, пишет "Новинарня".

Проект был подан местными коммунистами (PCP) и был одобрен властными фракциями коммунистов, социалистов, "Левого блока" (радикальные марксисты, троцкисты) и "зеленых".

Против проголосовали социал-демократы (PSD) и христианские демократы (CDS-PP).

В тексте принятого заявления говорится о том, что законодательство Украины, которое продиктовало запрет коммунистов, "недемократично и противоречит правилам и конвенциям международного права".

В ответ украинцы Португалии в это воскресенье организовали манифестации по случаю третьей годовщины Майдана в семи городах страны – Лиссабоне, Порту, Авейру, Албуфейри, Браге, Евори, Фару – и напомнили португальскому парламенту "о необходимости воздерживаться из-за плохой информированности от резкого вмешательства во внутренние дела независимой и суверенной страны, которая в последние три года стала жертвой иностранной оккупации, часть национальной территории которой является незаконно оккупирована "гибридными" силами, созданными, финансируемыми и вооруженными Российской Федерацией”.

Кроме того, украинская диаспора напомнила португальским депутатам о 37-й статье Конституции Украины и 5-й статье "Закона о политических партиях в Украине", которые предусматривают запрет партий, чьи уставные цели или акции "направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконное увлечение государственной власти, пропаганду войны..."

Украинцы напомнили португальским парламентариям о том, что 14 июня 2014 года СБУ передала в Министерство юстиции Украины доказательную базу относительно противоправной деятельности Коммунистической партии Украины и ее представителей.

Досье насчитывало около 120 страниц, не считая видео и аудиофайлы.

В обращении говорится, что Украина, как одна из стран, которая больше всего пострадала от действий двух крупнейших тоталитарных режимов ХХ века – коммунизма и нацизма, полностью поддерживает Пражскую декларацию о европейской совести и коммунизме, которая, в свою очередь, была поддержана Европейским парламентом и ОБСЕ.

"Каждая европейская страна имеет свою историю, выбирает собственный путь для того, чтобы распрощаться с колониальным прошлым в постколониальное время. Украина является молодой демократией, которая на протяжении 350 лет находилась под колониальным доминированием иностранной власти – Российской империи. После короткого периода существования Первой Украинской Республики (1917-1920), страна была вновь оккупирована большевистской Россией, которая позже превратилась в СССР", – говорится в обращении.

Украинская община Португалии португальский парламент призывает воздерживаться в дальнейшем от каких-либо заявлений или односторонних осуждений, которые "ничего не добавляют в гармоничные отношения между Португалией и Украиной, могут лишь навредить развитию таких отношений".

Кроме того, наши соотечественники осуждают решение Ассамблеи Республики, принятое в тот момент, когда Украина нуждается в международной поддержке, чтобы остановить российскую военную агрессию.

Общество считает, что бездумное голосование коммунистов, социалистов, "Левого блока" и "зеленых" на самом деле пытается оправдать российскую агрессию и оккупацию, поддерживает и поощряет агрессора, а не Украину, которая оказывает сопротивление российской незаконной военной агрессии.

Как сообщали Українські Новини, 16 декабря 2015 года суд запретил деятельность КПУ, ранее Минюст запретил партии участвовать в выборах.

В то же время министр юстиции Павел Петренко считает решение суда запретить КПУ соответствующим европейским стандартам.

Больше новостей о: Диаспора КПУ Португалия

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
Лавринович не хочет свидетельствовать против окружения Януковича в обмен на свою свободу 15:11
больше новостей

ok