Экономика 2017-08-19T05:06:00+03:00
Українські Новини
Народный депутат Ризаненко пытается умышленно дестабилизировать ситуацию на ЗТМК по заказу российских силовых

Народный депутат Ризаненко пытается умышленно дестабилизировать ситуацию на ЗТМК по заказу российских силовых структур, – эксперты

Народный депутат Украины Павел Ризаненко, заместитель главы Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации возглавляет спецоперацию по дестабилизации ситуации на ЗТМК.

Об этом заявил на пресс-конференции запорожский общественный деятель Александр Заречный.

"Кто не знает, сейчас у Ризаненко два паспорта – украинский и российский. Он в России два раза в месяц на докладе. Есть заказ российских силовиков на умышленную дестабилизацию ситуации на самом заводе. Пункт первый плана – снять директора и поставить подконтрольного ему менеджера. Пункт второй – развалить предприятие. Весь проект Ризаненко, курируемый с Белокаменной, – это не просто попытка дестабилизации ситуации на ЗТМК, это часть масштабного проекта по дестабилизации экономической ситуации в Запорожской области. Это попытка нанести вред всей одной из базовых отраслей экономики – титановой", – заявил запорожский общественный деятель Александр Заречный.

Депутат Павел Ризаненко неоднократно предпринимал попытки поднять вопрос смены нынешнего директора ЗТМК Владимира Сивака с поста директора на заседаниях Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации. 23 февраля этот вопрос будет подниматься на Спецкомиссии опять.

Заречный считает, что ЗТМК остается привлекательным активом для оборонной промышленности России, поскольку у предприятий российского ВПК систематически возникает значительный дефицит титановой губки – основного сырья для изготовления продукции аэрокосмического машиностроения и подводных лодок.

До избрания в Парламент, Ризаненко был членом совета директоров российского титанового гиганта "ВСМПО-АВИСМА" (входит в состав ОАО "Рособоронэкспорт", которая в свою очередь является частью корпорации "Ростех" – структуры, полностью контролирующие экспорт российского вооружения).

Он закончил Киевский торгово-экономический институт, но почти все время работал в российских структурах – "Ренессанс Капитал" и "Тройка-диалог". Два крупнейших инвестиционных банка в свое время пытались скупить акции "АВИСМЫ" в интересах группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга. По данным российского Forbes, защитой интересов акционеров "ВСМПО-АВИСМА" занималась ИК "Ренессанс Капитал", где Ризаненко занимал пост директора управления инвестиционно-банковской деятельности и был ответственным за горно-металлургический сектор.

По данным российских "Ведомостей", пост в совете директоров "АВИСМы"  Павел Ризаненко получил за успешное сопровождение сделок ИК "Реннесанс".

По данным gazeta.ua, Ризаненко также имеет почти 15-летний стаж работы в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка).

По словам самого Александра Заречного, у нардепа Павла Ризаненко на сегодняшний день два паспорта ­– украинский и российский.

"В Москве на границе он показывает российский паспорт, а когда возвращается обратно, достает украинский", – сказал Заречный.

"Я знаю, что тематикой российского паспорта уже занимается СБУ. И я уверен, что силовики не допустят, чтобы ЗТМК, где у государства 51%, ушло под управление ставленников из соседнего государства. На этом предприятии работает 3,5 тысяч человек", – подытожил Заречный.

ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат" в 2016 году направило на выплату дивидендов 84,6 млн гривен, а годом ранее предприятие выплатило 175,107 млн грн. дивидендов.

ЗТМК под руководством нынешнего менеджмента получило право поставлять титановую губку итальянскому производителю аэрокосмической и биомедицинской титановой продукции – компании TiFast (TiFast S.r.l.). и китайской BaoTi. Комбинат получил от Bureau Veritas сертификат в соответствии стандарту EN 9100:2009, что дало возможность зарегистрировать продукцию предприятия в базе данных поставщиков аэрокосмической продукции OASIS (Online Aerospace Supplier Information System). Это позволило предприятию начать проведение специальных аудитов глобальных производителей титановой продукции, таких как BaoTi, TiFast,Evonik.

Программа выхода ЗТМК на рынки аэрокосмической продукции была разработана в 2013 году после того, как в конце 2012 года входящая в Group DF компания "Толексис Трейдинг Лимитед" победила в конкурсе по отбору негосударственных участников ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат" и в 2013 году получила 49% в уставном капитале предприятия. По договору с ФГИУ, компания "Толексис Трейдинг Лимитед" инвестировала в развитие предприятия 110 млн долл. США. Таким образом, ЗТМК получило финансовое обеспечение для реализации стратегических планов, в том числе, и по выходу на новые рынки аэрокосмической продукции.

Нынешний директор ЗТМК Владимир Сивак добился того, что комбинат зарегистрирован в базе данных глобальных  поставщиков аэрокосмической продукции OASIS (Online Aerospace Supplier Information System), что позволяет предприятию работать на международном рынке титановой продукции.


Архив
Новости
У них было более 2000 единиц оборудования для вылова рыбы.Фото:npu.gov.ua
В Николаевской области браконьеры выловили рыбы на 1,2 млн грн 00:58
Жертвами урагана "Мария" в Карибском бассейне стали минимум 18 человек 00:24
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Китайские ученые смогли с помощью вакцины избавить лабораторных животных от кариеса 23:48
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Депутат Поляков внес залог 608 тыс. гривен 22:40
В Украине могут обязать организаторов сообщать СБУ за 30 дней о проведении гастролей артистов из России 22:10
Киевскую областную федерацию футбола возглавил Ярослав Москаленко 22:02
Видео дня: Бескрайний простор Карпат с высоты птичьего полета к Международному дню мира 21:58
Президент Румынии Йоханнис отменил визит в Украину из-за закона об образовании 21:53
больше новостей

ok