Наука 2017-11-15T04:49:33+02:00
Українські Новини
Из-за утечки на территории Восточной Европы в атмосфере повысилось содержание радиоактивного изотопа йод

Из-за утечки на территории Восточной Европы в атмосфере повысилось содержание радиоактивного изотопа йод

В соцсетях говорят о ядерных испытаниях. Фото: Wallls.com
В соцсетях говорят о ядерных испытаниях. Фото: Wallls.com

С начала 2017 года в атмосфере Земли зафиксировали незначительное повышение содержания радиоактивного изотопа йод-131. Об этом в середине февраля сообщили Мониторинговые службы Франции и Финляндии.

Поскольку период полураспада изотопа составляет восемь суток, он попал в атмосферу незадолго до того, как его обнаружили.

Впервые повышение содержания изотопа зафиксировали в Норвегии, но мониторинговая служба страны решила не сообщать об этом, поскольку такое количество радиоактивного изотопа не представляет никакой опасности для здоровья. Повышение уровня йода-131 обнаружили также в Чехии, Польше, Германии и Испании. Сейчас содержания йода-131 находится на обычном уровне.

После финского и французского отчетов в соцсетях выдвинули теорию о том, что на полигоне архипелага Новая Земля состоялись запрещенные ядерные испытания. Однако никаких других изотопов, выброс которых сопровождает ядерные испытания, в атмосфере не зафиксирован.

Почему повысилось содержание йода-131 в атмосфере, неизвестно. Как заявила сотрудница норвежской мониторинговой службы Астрид Лиланд, измерения показывают, что источник утечки находится где-то на территории Восточной Европы. По ее словам, скорее всего, утечка произошла на фармацевтическом заводе - йод-131 используется для лечения рака.

В 2011 году в атмосфере Земли зафиксировали примерно такое же повышение содержания йода-131. Как и сейчас, не было известно, почему это произошло. Только в 2017 году вышла научная работа, в которой говорится, что утечка произошла из-за аварии на предприятии в Будапеште.

Как сообщали Українські Новини, астрофизики не могут объяснить взаимодействие со звездами черных дыр, которые расположены в галактиках по соседству с Млечным Путем, так как оно не поддается никаким законам.

Источник : Meduza
Больше новостей о: Радиация Атмосфера Йод

Архив
Новости

ok