Политика 2017-08-18T06:26:40+03:00
Українські Новини
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах

В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах

Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA

В Глыбокском райсуде Черновицкой области подсудимых содержат в металлических шкафах, напоминающих средневековые застенки. Об этом сообщается на Facebook-странице Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Металлические шкафы обнаружили 8 февраля 2017 в Глыбокском районном суде во время мониторингового визита в учреждение регионального представителя Уполномоченного в Черновицкой области Леонида Илюка и регионального координатора взаимодействия с общественностью Уполномоченного Богдана Бойко в рамках реализации национального превентивного механизма.

"Установлено, что вопреки требованиям законодательства, людей, доставленных под конвоем в Глыбокский райсуд, держат в закрытых металлических шкафах без доступа к освещению и без вентиляции. Воздух и свет попадают внутрь через прорезанные в шкафах отверстия размером 10х20см. Трудно представить, как люди чувствуют себя в условиях летней жары, ведь в помещении, где расположены шкафы, нет кондиционера! Также на момент визита в этом помещении отсутствовало водоснабжение, что не позволяет воспользоваться умывальником и унитазом ", - говорится в сообщении.

Мониторинговая группа отметила, что сам шкаф выглядит как средневековый застенок и состоит из двух секций высотой 2 м и площадью 2 м.кв. на человека, который должен разместиться сидя на скамейке шириной 25 см (при условии, что в каждой секции размещен только один человек). В организации напомнили, что согласно установленным нормам площадь каждой камеры для подсудимого должна быть не менее 4 м. кв.

"Лица, которых конвоируют в суд, не обеспечивают питанием, что также является существенным нарушением прав человека", - добавили в сообщении уполномоченного.

Участники мониторинга также зафиксировали отсутствие надлежащим образом оборудованных мест для общения подсудимых с защитниками, а также для ознакомления с материалами дела. Сейчас они могут это сделать только в залах судебного заседания, находясь в клетках, использование которых также не в полной мере соответствует требованиям законодательства.

"Мониторинговая группа единодушно убеждена - содержание человека в помещении суда таким образом является грубым нарушением международных и национальных стандартов обращения с лицами под стражей и может расцениваться как нарушение норм Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказание", - отметили в представительстве Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Лица, которых конвоируют в суд, не обеспечивают питанием. Фото: facebook.com/ombudsmanUAЛица, которых конвоируют в суд, не обеспечивают питанием. Фото: facebook.com/ombudsmanUA

Мониторинговая группа направила соответствующие акты реагирования Уполномоченного в адрес Государственной судебной администрации и МВД Украины для немедленного прекращения жестокого обращения с подсудимыми в Глыбокском районном суде Черновицкой области и защиты их прав.

Как сообщали Українські Новини, в начале года в Киевском (Лукьяновском) следственном изоляторе убили заключенного

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok