подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
Жизнь 2019-06-15T11:42:03+03:00
Українські Новини
Суд обязал немецкого хирурга заплатить 100 тысяч евро бывшему гермафродиту

Суд обязал немецкого хирурга заплатить 100 тысяч евро бывшему гермафродиту

Кристиана Ф. появилась на свет "с двойственными половыми признаками", но поскольку мужские были на виду, а женские скрыты, акушерка зарегистрировала ребенка как мальчика.

Судебная тяжба, длившаяся почти два года в Кельнском земельном суде, завершилась вчера, 12 августа, удовлетворением иска 50-летней Кристианы Ф. к хирургу, сделавшему ей 30 лет назад операцию, превратившую ее в мужчину.

По данным органов юстиции, врач должен заплатить своей бывшей пациентке 100 тысяч евро в качестве компенсации за "причиненный моральный ущерб и физические страдания, вызванные неправомерно произведенной им операцией по смене пола пациента без его согласия".

Дело в том, что Кристиана Ф. появилась на свет "с двойственными половыми признаками", но поскольку мужские были на виду, а женские скрыты, акушерка зарегистрировала ребенка как мальчика.

В 1977 году обвиняемый медик должен был вырезать 18-летнему Томасу аппендицит и неожиданно обнаружил, что у того имеются вполне нормальная матка и яичники. Вместе с аппендиксом хирург заодно удалил и "эти лишние органы", окончательно превратив гермафродита в молодого человека.

По заверениям истицы, несмотря на то, что ее растили, как мальчика, ей всегда "больше хотелось стать девочкой". Узнав от специалистов, что она могла бы при принятии необходимых лекарств и после нескольких операций стать "нормальной женщиной", Кристиана Ф. обратилась в суд, потребовав компенсации за "принудительное превращение в мужчину".

Заслушав экспертов, судьи пришли к выводу, что "обнаружив полноценные женские органы, хирург должен был немедленно прервать операцию". Приняв за пациентку решение, он нарушил "ее право на самоопределение, а также подорвал ее здоровье".

По словам Кристианы Ф., после операции она не только некоторое время испытывала физические страдания и боль, но и долгое время имела серьезные психические проблемы.

Отметим, что этот процесс имел в Германии большой общественный резонанс и приговор воспринят как прецедент, правда, хирург еще может его оспорить в Федеральном суде.

Архив
Новости

ok