Политика 2017-08-17T05:18:49+03:00
Українські Новини
В Украину могли попасть шоколадки компании Mars с примесью пластмассы, - СМИ

В Украину могли попасть шоколадки компании Mars с примесью пластмассы, - СМИ

Около года назад в Украину было ввезено тона опасных шоколадных батончиков корпорации Mars, в которых мог оказаться пластик, пишет "Экономическая Правда".

Как сообщает издание, в начале прошлого года в шоколадных батончиках американской корпорации Mars обнаружили пластмассу.

Все началось с жалобы от потребителя, который нашел в одном из шоколадных батончиков кусок красного пластика.

По результатам экспертизы установили, что на заводе накануне произошла авария и кусочки защитного чехла, который используется на производстве, попали в готовой продукции.

После этого руководство Mars срочно отозвало партии нидерландских батончиков Mars, Snickers, MilkyWayMinis, MilkyWayMiniatures, а также некоторые виды наборов конфет Celebrations, которые уже попали на полки магазинов в Европе.

Среди 55 стран, в которых поехала партия бракованной продукции, была и Украина. В феврале 2016 на сайте "Марс СНГ" было опубликовано соответствующее заявление об отзыве бракованной части продукции из украинских магазинов.

Из украинских торговых точек должны были отозвать следующие продукты: Snickers 50 гр. со сроками годности до 4 декабря 2016, 11 декабря 2016 и 18 декабря 2016 а также SnickersМультипак 4*50 гр со сроком годности до 31 июля 2016. Другие продукты корпорации отзыву в Украине не подлежали.

Для утилизации продукции компанией Mars заключено соглашение с харьковской компанией "Юпитер Эко", которая занимается утилизацией. Харьковская компания получила 21,084 тонны продукции для уничтожения. Однако, шоколад, который должен быть утилизирован, снова нашли на прилавках магазинов.

Об этом говорится в официальной претензии компании Mars к компании "Юпитер Эко". В письме сообщается, что в начале июня бракованные батончики, подлежащие уничтожению, представители "Марса" обнаружили в розничных сетях Харькова.

В письме также отмечается, что "Марс Украина" была вынуждена повторно отозвать из харьковских торговых сетей около 1,5 тонны батончиков на сумму 191 тыс. грн.

По данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей на территорию Украины было завезено 50-граммовых батончиков Snickers - 67,635 тонны, и упаковок по четыре батончики 50 гр - 2,183 тонны. То есть, в страну попало около 70 тонн продукции, подлежащей отзыву. Утилизовано несколько больше 20 тонн.

"Куда попала неутилизированная продукция? Сколько шоколада было реально отозвано?", - задаются вопросом авторы публикации, омечая, что в украинском офисе Mars на эти вопросы ответили.

"Компания полностью выполнила соответствующие нормы законодательства Украины, а также сделала все законные и разумные действия по изъятию и отзыву вышеупомянутой продукции", - отметили в "Марс-Украина" .Также в компании не прокомментировали почему бракованную продукцию отправили на уничтожение только 13 мая.

Полный ответ тут.

По информации собеседника ЭП, "который сейчас является работником компании Mars, в одной из торговых сетей, отзыв был проведен со многими нарушениями: фактически отзыв начался лишь через 2 месяца после официального заявления, шоколад был отозван только у двух сетевых клиентов и дистрибьюторов, а не у всех клиентов. Бракованный шоколад никто не изымал у клиентов второго колена, есть в оптовых клиентив и мелкой розницы, которые покупают продукцию именно у дистрибьюторов. При проведении утилизации сознательно НЕ было обеспечено всех необходимых мер безопасности, согласно внутренних стандартов компании - для предотвращения пропажи продукции и т.п.". 

Виновных в том, что бракованная продукция оказалась на прилавках магазинов и украинцев чуть не накормили пластмассой, так и не нашли. В украинском офисе компании Mars директор по логистике, ответственный за отзыв и утилизацию продукции, и дальше продолжает работать на той же руководящей должности.

"Поэтому, возникает риторический вопрос - что сделано для того, чтобы ситуация не повторилась и могут ли украинцы, покупая очередной шоколадный батончик, быть уверенными в его безопасности",  - спрашивает издание.

 

Больше новостей о: Марс Угроза Батон Пластик

Архив
Новости
Подозрение Лавриновичу было вручено с грубым нарушением законодательства, - адвокат Гвоздий 18:43
Дети писали разноцветными мелками во дворе слова
Ивано-Франковские школьники устроили флешмоб в честь Международного дня мира 18:41
Из-за урагана "Мария" остров Пуэрто-Рико остался без электричества 18:40
Экс-мэр Славянска после освобождения из-под стражи собирается поправить здоровье и выиграть свое дело 18:23
Вышка в Чонгаре транслирует российское радио на территорию Херсонской области 18:21
Встреча прошла на полях Генассамблеи ООН. Скриншот видео
Порошенко встретился с Трампом в Нью-Йорке: опубликовано видео 18:21
Закарпатский облсовет принял обращение к Порошенко с требованием ветировать закон "Об образовании" 18:07
При эвакуации с сессии депутаты горсовета Одессы забыли "темники" с указанием как голосовать, - СМИ 17:59
Николай Фощий готов договариваться с "Сухой Балкой" 17:43
Задержан брат расследующего дело по "Роттердам+" детектива НАБУ по подозрению в получении $20 тыс. взятки 17:22
больше новостей

ok